善變川普取消塔利班和談 阿富汗和平蒙塵

  • 時間:2019-09-10 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:楊明娟
善變川普取消塔利班和談,阿富汗和平蒙塵。(資料照/White House)

美國總統川普7日突然對外宣布,取消原定與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)領導人以及阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的祕密高峰會。為終結18年來的阿富汗戰爭,美國與塔利班已進行一年多來的談判,眼看即將到手的和平,卻瞬間似乎化為泡影。這個事件再度顯現川普多變的性格,美國的威信也再次受損。

塔利班邊談邊打 惹怒川普

美國的阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)與塔利班進行多次談判,在9月初傳出雙方達成初步協議,讓結束阿富汗戰爭露出曙光。

眼看和平在望,川普原定8日在總統度假地點大衛營(Camp David),分別會晤塔利班主要領導人以及阿富汗總統甘尼。但卻突然在7日對外宣布取消計畫,原因是阿富汗首都喀布爾(Kabul)5日再度發生自殺炸彈攻擊,導致包括1名美軍在內共12人喪命。塔利班已承認發動這次攻擊。

塔利班邊談邊打的做法,徹底惹怒了川普。他說,塔利班持續的暴力行為,使他們成為不值得信賴的合作夥伴。川普更直言,與塔利班的和談已死,美軍將升高攻擊行動。

塔利班發言人穆賈希德 (Zabihullah Mujahid)則警告,川普取消密會將導致更多美國人死亡與資產損失,美國受到的傷害將會超過任何一方,美國人將更痛苦。

911事件18週年 美軍順利撤離成疑問

阿富汗戰爭導因於911恐怖攻擊事件,也是美國至今打得最久的海外戰爭。

2001年9月11日,賓拉登(Osama bin Laden)領導的蓋達組織(Al-Qaeda)對美國發動連串恐攻,劫持客機撞毀紐約世界貿易中心兩座大樓,導致近3,000人喪生。

賓拉登藏匿在當時由塔利班控制的阿富汗。美國要求交出賓拉登,遭塔利班拒絕,於是在911事件後一個月(2001年10月),發動阿富汗戰爭,許多國家也加入了這項反恐行動。塔利班政權很快垮台,但並未因此銷聲匿跡,而是逐漸恢復勢力,擴大對社會基層的滲透。

川普急於從阿富汗戰爭脫身,派出特使與塔利班協商,在過去一年間,雙方歷經了9回合談判,終於談妥和平協議草案。依據草案,美國將在135天內從阿富汗撤軍5千人、關閉5處基地,以此交換塔利班切斷與蓋達(Al-Qaeda)等恐怖組織的關係,避免這些恐怖組織利用阿富汗,作為攻擊美國與盟友的根據地。塔利班也承諾與阿富汗政府展開和平談判。

但如今川普取消密會,已經讓和平協議能否成功蒙上陰影,美國能否順利從阿富汗撤軍,也產生疑問。

取消密會震驚全球 美國威信再度受損

川普宣布取消與塔利班的秘密會談,震驚全球。批評者認為,川普再度展現他無法預測的招牌性格,而代價則是削弱美國威信。

川普上任後,刻意展現前所未見的願意與美國敵人會談的姿態,不但三度與北韓領導人金正恩召開峰會、公開表達願意會晤伊朗領導人,還邀請塔利班會談。

終結愈來愈不得人心的阿富汗戰爭,是川普急於取得的政績,但因好大喜功,倉促行事,最終還是使和談觸礁。

任職於威爾遜國際學者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)的前資深總統幕僚米勒(Aaron David Miller)認為,川普照例不透過特使或國務卿,而是親自主導、憑直覺做事。米勒質疑川普是要召開一場「虛榮的峰會」,讓自己成為注意的焦點。

左傾智庫美國進步中心(Center for American Progress, CAP)資深研究員卡圖里斯(Brian Katulis)說,很難找出川普的策略帶來單一外交政策成就,「除了個人善變性格外,似乎沒有任何共同線索或哲學可以左右他的作法」。

卡圖里斯說,川普這種作風讓為他工作的人受挫。這些人致力於促進阿富汗和平協議,或取得與北韓或伊朗的協議。

卡圖里斯認為,川普善變的作風,導致美國也成為無法預期、反覆無常的國家。其他國家將對美國的話打折扣,甚至影響美國目前取得的任何進展。

角逐民主黨總統提名的聯邦參議員克羅布查(Amy Klobuchar)指控,川普把外交政策當成「某種遊戲節目」,「包括中國、俄羅斯,全世界都在看。他們將發現我們沒有一貫性,這會產生弱點。」

結束美國在阿富汗的戰爭,一直是川普鎖定的目標。如果達成這項成就,將有助他明年順利連任。但這個臨時起意的計畫最後卻也在一念間取消。

紐約時報指出,整起事件發展充滿川普任內風格,包括野心勃勃追求大目標、不斷挑戰前任總統做不到的事、推翻慣例、朝令夕改,以及幕僚內鬥。得來不易的阿富汗和平協商若破局,未來恐怕難再啟動。

相關留言

本分類最新更多