白宮人事再次大地震! 鷹派國安顧問波頓遭撤換

  • 時間:2019-09-11 15:11
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國白宮再度傳出人事大地震!而這一次被要求下台的,是對川普的外交政策具有重要影響力的白宮國家安全顧問波頓。(美聯社/達志影像)

美國白宮再度傳出人事大地震!而這一次被要求下台的,是對川普的外交政策具有重要影響力的白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)。川普是在10日在推特上突然宣佈,白宮不再需要波頓的服務,川普還說他不同意波頓的許多建議,他的行政團隊也常與波頓意見分歧。雖然波頓在推特上說,是他自己請辭。不過,波頓的下台仍讓各界大感詫異,畢竟他曾主導川普的多項外交政策,包括美中貿易戰、對伊朗的強勢制裁,以及阿富汗政策。不過,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則對波頓下台表示不意外。  

波頓打包走人 蓬佩奧:完全不意外

美國國務卿蓬佩奧:『(原文)我從不感到訝異,而我不是單指這項議題。』

蓬佩奧在一項記者會上就承認,自己經常在重要政策上與波頓意見分歧。他並為川普辯護說,總統需要有信任和重視的團隊成員,因此完全有權這麼做。

與川普重大意見分歧 成被革職導火線

波頓是白宮外交政策上重要的鷹派人物,他要求川普不能放寬對北韓的制裁、主張對俄羅斯採取更強硬的路線。紐約時報就認為,波頓在阿富汗、北韓與伊朗等外交政策上的意見,是遭到革職的導火線。

波頓對台友善 主張強化美台反制中國

不過,強硬的波頓對台灣的政策則相對友善。現年70歲的波頓是於去年4月9日就任美國國家安全顧問,他曾於今年5月與國安會秘書長李大維會晤,並主張有必要對台軍售,強化美台聯盟、以反制中國的強勢作為。

對於鷹派波頓遭到撤換,美中關係專家認為,波頓的離開應該不至於改變目前美中關係的基調。

繼任波頓人選 川普下週提出 

在波頓去職後,將由白宮副國安顧問古柏曼(Charles Kupperman)暫代職務。川普則表示,他會在下週提出繼任人選。外界預料,包括白宮高級官員布萊爾(Rob Blair)、以及美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell),都是可能繼任的接班人選。

相關留言

本分類最新更多