美中談判將登場 16類美輸中商品豁免加徵關稅

  • 時間:2019-09-11 15:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
在美國與中國下月舉行新一輪貿易談判之前,中國11日宣布將讓16類來自美國的商品豁免加徵關稅。(圖:Pixabay)

在美國與中國下月舉行新一輪貿易談判之前,中國今天(11日)宣布將讓16類來自美國的商品豁免加徵關稅。

法新社報導,北京與華府深陷貿易戰已長達1年,兩國對雙邊貿易價值數千億美元的商品互祭懲罰性關稅。

根據中國國務院關稅稅則委員會,今天宣布的豁免措施將於9月17日生效、效期一年。該委員會並公布兩張品項清單,內含海鮮產品與抗癌藥物等產品。

這是北京第一次宣布讓商品免於加徵關稅。其他可豁免商品種類還有苜蓿顆粒、魚飼料、醫用直線加速器與脫模劑等等。

今天公布的清單內並不包括黃豆與豬肉等項目。但關稅稅則委員會表示他們也在考慮進一步的豁免措施。

美中貿易協商人員先前已表示將於10月初在華府會面,令人萌生希望兩大經濟體之間的緊張關係能夠舒緩。但兩國甫於9月1日互祭報復性關稅。

中國央行中國人民銀行6日宣布將降準,估計將釋出資金1,260億美元,這或許是中國經濟感受到壓力的跡象。

相關留言

本分類最新更多