陳明文300萬事件 蔡碧仲否認護航 強調無立場

  • 時間:2019-09-11 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部次長蔡碧仲澄清自己未替陳明文護航,對此案沒有立場。(歐陽夢萍 攝)

法務部次長蔡碧仲被質疑為立委陳明文的新台幣300萬元護航,蔡碧仲今天(11日)澄清自己從未對此公開接受採訪,怎會護航?他並強調自己身為法律人,對角色拿捏非常清楚,對於此案也沒有立場。

民進黨立委陳明文日前在高鐵上遺落新台幣300萬元失而復得,但被質疑涉及違反財產申報及洗錢防制法,法務部次長蔡碧仲被報導日前在一場與媒體的餐敘上表示該筆款項是分次提領,每次未超過50萬元,依法確實不用申報,被質疑是為陳明文護航。

蔡碧仲11日出席法務部舉辦的公務員財產申報授權制度記者會後受訪表示,他擔任過律師20年、檢察官8年,現在是法務部政務次長,身為法律人,對這3種角色的功能拿捏得非常清楚,他從未就這起事件接受媒體訪問,怎會護航?又怎會教導百姓規避洗錢防制法?何況洗錢防制法是他開始宣導。他並強調自己對此案沒有立場。蔡碧仲:『(原音)這已經是個進入司法程序,其實我們對任何一個具體個案,我們都不會表示立場、不會表示意見,因為大家都一再強調要給我們的檢察官一個空間,完整的空間,所以各位最近看到的報導,到底是我在影響司法,還是媒體在影響司法,各位去深思,我從來都沒有公開,司法怎麼會被我影響?』

對於自已被嘲諷是「碧仲」就輕,蔡碧仲表示,在攸關職責時,名字不能拿來開玩笑,否則叫做「指涉」或「毀謗」。

至於他曾擔任過陳明文的辯護律師,使得本案牽扯到兩人的關係,蔡碧仲則表示,他擔任律師20年,不只幫陳明文辯護,還幫過許多公務員。如果對於以前認識的人,在當了政務次長後就變得不認識,這不是做人的道理,難道他要和以前認識的朋友都切割?

相關留言

本分類最新更多