強生新方案未解爭議 大限在即英歐分手前景堪憂

  • 時間:2019-10-04 18:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、the guardian;itv;BBC
  • 撰稿編輯:張子清
英國脫歐。(AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)2日向歐盟提交脫歐協議新方案,主要內容聚焦在如何讓英國的北愛爾蘭(Northern Ireland)與歐盟會員國愛爾蘭,在倫敦當局脫歐後,雙邊不會出現關稅檢查的實質邊界。強生提出的新方案獲得黨內脫歐派及北愛小黨的支持,但遭到反對黨及歐盟,甚至是北愛政商界的質疑。強生脫歐新方案有那些值得關注的重點與爭議,以及在不滿1個月的脫歐大限逼近之際,英國脫歐的可能發展備受關注。

北愛脫離關稅同盟 但續留單一市場

英國首相強生在7月初從前首相梅伊(Theresa May)手中接下大位後,似乎持續承受梅伊帶領英國脫歐接連遭受挫敗的陰霾前景。強硬脫歐派大將的強生在這個月2日,終於向歐盟提交脫歐協議的新替代方案,聚焦在如何修正梅伊三度於國會闖關失利的愛爾蘭邊界保障措施(Ireland backstop)問題。

汲取梅伊失敗的經驗,強生打出新戰略,為達成北愛脫離歐盟關稅同盟的目標,願意讓北愛繼續留在歐洲單一市場(European Single Market),使北愛與愛爾蘭仍擁有相同的商品法規,解決愛爾蘭全島的經濟問題。

強生提出的脫歐協議新方案重點,可以歸納如下:首先,強生認為新方案符合耶穌受難日協定(Good Friday Agreement)的解決辦法,也就是北愛與愛爾蘭維持無邊界管制。無邊界管制是1998年由倫敦與都柏林達成的耶穌受難日協定重要部份,這項里程碑協定結束北愛30年的流血衝突。

其次,北愛與英國在脫歐後,一起離開歐洲關稅同盟。然而一旦北愛與愛爾蘭不屬於關稅同盟,勢必出現海關邊境查核。強生對此提出解決之道,亦即北愛與愛爾蘭之間的實體邊界查核,僅檢查小部份的貿易商品,絕大部份商品查核在貿易商的公司場所或指定地點進行,未來北愛與愛爾蘭也可讓彼此的海關查驗官員在全島各地進行查核。

北愛出現兩個邊界 授權北愛議會引憂慮

在北愛續留歐洲單一市場方面,在英國脫歐後,北愛未來在農業、食品安全與工業製品等部門,繼續遵守歐盟的規則,英國則已退出歐盟,不必遵守。

不過,強生要求由北愛的執行機關與議會,在脫歐後的過渡期屆滿,也就是2021年1月的前半年,表決是否願意留在歐洲單一市場,並且每隔4年,至少在2025年,再由北愛議會重新表決是否要繼續留在歐洲單一市場,還是回到英國市場。

但是強生提出的新方案,不僅未能讓北愛與愛爾蘭無邊境檢查,反而出現兩個臨時經濟邊界,除了北愛跟愛爾蘭之外,還有英國和北愛之間,因為分屬不同經濟市場,等於在隔開兩地的愛爾蘭海(Irish Sea)建立一個邊界。

政治風險諮詢組織「歐亞集團」(Eurasia Group)歐洲總監拉曼(Mujtaba Rahman)指出,強生的邊境海關提案對歐盟的實質作用不大,並可能造成英國與歐盟在監管與海關方面的摩擦。

此外,強生要求讓北愛的執行機關與議會決定是否同意留在歐洲單一市場,也讓反對派及歐盟詬病,不僅是將留在單一市場的大權交由地方政府機關,同時也因為北愛議會已停擺3年,是否能在明年7月復會審查留在單一市場的法案,令人憂慮。

歐盟高峰會在即 英國脫歐前景不明

如今距離英國脫歐的大限不滿1個月,強生在送交新方案時,也向布魯塞爾強調這是脫歐截止前的最後版本,並重申「無論如何」,英國都會在10月31日離開歐盟。強生的做法等於是將球又踢回歐盟,或許他也有意趁著歐盟領導班子即將在11月1日交接之際,看看歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)是否會在離任前,同意讓英國以有協議的方式脫歐。

歐盟將於17日召開高峰會,強生的新方案是否能獲得布魯塞爾接受,皆大歡喜地完成脫歐大業,或是歐盟拒絕新方案,強生被迫再提出延後脫歐,還是強生要一意孤行,直接在月底宣布脫歐,都是觀察英國脫歐接下來發展的重點。

相關留言

本分類最新更多