純網銀難獲利?顧立雄:市占率不會逾1%

  • 時間:2019-10-09 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
針對純網銀在台灣的發展,金管會主委顧立雄今天(9日)在立法院財委會備詢時表示,以國外經驗來看,市占率不會超過1%。(檔案照片/中央社)

金管會今年7月底公布台灣首波純網路銀行業者名單,包括國家隊「將來銀行」、「LINE Bank」以及「樂天國際商銀」等3家業者都獲准設立。至於這3家純網銀,未來在台灣的市占率如何?能否獲利?金管會主委顧立雄今天(9日)在立法院財委會備詢時表示,以國外經驗來看,市占率不會超過1%。

純網路銀行在亞洲國家掀起風潮,台灣也在今年7月底宣布開放3家純網銀執照。立法院財政委員會9日邀請金管會主委顧立雄針對純網銀監理原則以及網路金融交易等安全監管專題報告並備詢。

根據金管會的報告,香港近期已陸續核發8家純網銀執照,新加坡宣布將開放5張執照,韓國除現有2家純網銀外,今年再開放申請設立,顯示純網銀的家數界線並非絕對。金管會主委顧立雄在備詢時也表示,目前台灣國內開放的3家純網銀都還在籌設中,是否再開放更多純網銀執照,會等到設立後,觀察引發的效應,再來進一步思考。

至於這3家純網銀未來市占率會有多少,能否獲利?顧立雄在答復立委質詢時也表示,參考日本與韓國經驗來看,現有純網銀在當地國家市占率都不高,台灣預估也不會超過1%。顧立雄說:『(原音)以韓國為例,截至3月底為止,合計的資產占他們全體本國銀行總資產0.96%,存款餘額占他們全部銀行的1.24%,放款餘額占全部銀行的0.93%,我們以這樣子類似的模式評估,我們開放3家純網銀,應該在近期幾年之內,占銀行總資產比例應該是不會超過1%。存款和放款的餘額也差不多這樣的狀況。』

金管會之前也已表態,反對純網銀未來以不合理的定價妨礙金融市場秩序,也就是「先虧本再來競爭」。顧立雄也表示,為及早監控純網銀流動性風險,修正「金融機構申請參加存款保險審核標準」,將新設金融機構申請加入存款保險的時間,由原來的「開始營業日起六個月內」提前為「自取得主管機關設立許可起,至開始營業後2個月內」,就必須申請,大幅縮短存款保險保障的空窗期。至於為保護個人資料安全,業者在開業後1年內,必須通過並取得資安標準(如:ISO27001) 及個資保護標準(如:BS10012、TPIPAS)等認證。

相關留言

本分類最新更多