美中貿易談判在即變數多 台股雙十連假前收跌週線翻黑

  • 時間:2019-10-09 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易談判在即,市場投資人樂觀情緒減弱,美股大幅走跌,拖累台北股市在雙十連假前下跌收盤,失守11000點大關。(圖:中央社)

美中貿易談判在即,市場投資人樂觀情緒減弱,美股大幅走跌,拖累台北股市在雙十連假前下跌收盤,失守11000點大關。台股今天(9日)提早收週線,受多項利空因素影響,週線由紅翻黑。匯市部分,新台幣兌美元匯價,終場小貶0.8分,收30.85元。

美中新一輪貿易談判即將在10日登場,不過,卻是利空頻傳。除了美國商務部宣布制裁中國企業,將部分頂尖的AI業者也納入黑名單,另外對於參與鎮壓新疆的中國官員,也實施簽證限制,導致市場投資人對貿易談判的樂觀情緒轉弱,美股四大指數出現殺尾盤重挫。

美股表現不佳,拖累台北股市9日走勢。由於台股即將進入雙十連假,在美中貿易談判的變數下,市場賣壓沈重,三大法人全站在賣超,大盤終場下跌127點,跌幅1.16%,終場收10889點,指數跌破「萬一」大關,週線由紅翻黑。分析師許博傑說:『(原音) 回到台股來看,今天收週線又是雙十連假前,再加上美股四大指數走跌,導致本週的週線由紅翻黑,是小跌4.5點,日線往下跳空大跌127點的走勢,從近期整體外資布局來看,到昨天為止,在期貨的淨多單口數,今天雖有調節持股,且最近融資雖然有上升,但平均水位還是在低檔區。大盤來看,台股還是強於國際股市。』

匯市部分,新台幣兌美元匯價在連假前稍有回貶,不過,分析師認為,以整體趨勢來看,從9月初至今,外資還是持續匯入,顯見市場還是看好美中貿易戰之後的表現。另外像是近期台商回台投資持續擴大,經濟部預估今年更上看新台幣逾6千億,這也讓新台幣匯價近期表現較為強勢。

相關留言

本分類最新更多