美國防部公布突襲巴格達迪影片 遺體已海葬

  • 時間:2019-10-31 09:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國防部公布突襲IS首腦巴格達迪影片。 (圖:美國國防部)

美國國防部30日召開記者會,公布多段突襲全球頭號要犯、伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的影片,並且證實,巴格達迪遺體已經海葬。

美軍中央司令部(CENTCOM)司令麥肯錫(Frank McKenzie)30日召開記者會,對外說明美軍突擊巴格達迪行動細節,並公布多段解密影片與照片。

他在記者會上表示,這項突襲行動規劃已久。他於25日向國防部高層進行簡報,並在總統川普的批准下執行。

突襲行動特別小組在距離土耳其邊境約4英里的敘利亞伊德利布省(Idlib)一個獨立建築物發動攻擊。麥肯錫認為,巴格達迪會躲在這個非伊斯蘭國控制下的區域,目的在避人耳目。

麥肯錫也詳細說明攻擊行動。他指出,美軍機靠近這棟建築物時,遭到地面反擊,但他認為這些人不是伊斯蘭國成員。

突襲小組隨後包圍這棟建築物,並要求內部人員投降。美軍拘捕並隨後釋放非軍事人員,也給予人道待遇,其中有11名兒童。

不過,麥肯錫也表示,約有5名伊斯蘭國成員並未投降,仍繼續與美軍交火。這4名女性與一名男性隨後遭到美軍突襲部隊擊斃。

美軍一開始將逮到的巴格達迪安置於建築物的一條隧道內,但他隨後引爆炸彈,連同另外2名兒童,全遭炸死。

麥肯錫指出,在巴格達迪死亡後,突襲部隊清除隧道,並進行DNA測試,證實確實是巴格達迪本人後,美軍依據武裝衝突法將他的遺體海葬。

麥肯錫也透露,行動中受傷的軍犬是在追捕巴格達迪時,因為接觸到電纜而受傷。他指,軍犬已經於特種部隊服役4年,曾參與約50項任務。川普已經對外公開這隻軍犬照片,但名字仍列入機密。

相關留言

IS首腦巴格達迪遭擊斃