曾虛白先生新聞獎揭曉 央廣「在台移工#Me Too」報導獲獎

  • 時間:2019-11-08 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳怡君
央廣記者詹婉如(右)獲得曾虛白公共服務報導獎。(RTI)

第45屆曾虛白先生新聞獎暨2019台達能源與氣候特別獎今天(8日)揭曉,央廣新聞部詹婉如製作的「在台移工#Me Too」系列報導,榮獲曾虛白先生新聞獎公共服務報導獎-廣播類獎項。

譴責性侵與性騷擾行為的「#Me Too(我也是)」運動,近兩年在全球備受關注,央廣編導詹婉如製作的「在台移工#Me Too」系列報導,關注弱勢的女性移工,在面對雇主猥褻或性侵的傷害時,誰能為她們討公道?報導中訪問來自印尼及菲律賓的兩位受害女移工,並透過官方調查與非政府組織的陳述,試圖從各種角度,客觀地陳述此事件背後帶來的省思,凸顯台灣移工政策法令的不完備,並帶給閱聽大眾社會問題實質的思考。

主辦單位表示,曾虛白先生新聞獎公共服務報導獎往年僅有1個名額,今年透過信義房屋贊助,首度區分作品類別為報紙及雜誌、電視、廣播、新媒體4大類,希望藉此肯定更多優秀作品。

央廣「在台移工#Me Too」系列報導已在國內外囊括多個獎項,包括2019年紐約廣播電視電影節大獎(New York Festivals International Radio Program Awards)紀實類社會議題獎(Social Issues)銅獎、2019星雲真善美傳播獎「青年潛力奬」,並入圍第18屆卓越新聞獎。

在台移工#Me Too 系列報導

系列1/ 我們不是唯一

系列2/ 公道從何來

系列3/ 立法中的失語者

相關留言

本分類最新更多