恐成地緣策略家必爭之地 保護客戶智財讓台積電左右逢源

  • 時間:2019-11-08 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電8日公佈10月營收創單月營收歷史次高,股價近期更屢創新高,備受關注。(圖:台積電)

台積電今天(8日)公佈10月營收創單月營收歷史次高,股價近期更屢創新高,備受關注。專家分析,基於技術領先,台積電成為全球客戶不可或缺的夥伴,進而拉高營收,加上前景看好進而推升股價,而目前台積電坐穩業界龍頭,已無前者可追,未來技術挑戰將是如何自我超越。而台積電創辦人張忠謀日前示警,台積電將成地緣策略者必爭之地,專家則認為,台積電重視保護客戶智慧財產權,讓他們在面對未來地緣策略家角力時,可左右逢源。

台積電獲利佳前景看好 在後張忠謀時代股價續創新高  

台灣晶圓代工龍頭台積電自2018年創辦人張忠謀退休後,歷經美中貿易戰、病毒感染等挑戰,近期則表現亮眼,最新公布的10月營收來到1,060.4億元,創單月營收歷史次高,更是連續3個月破千億元大關,且股價持續攀升,不但市值突破8兆元大關,11月6日還衝高至每股311元,來到新高點。

根據工研院提供數據,台積電在去年前十大上市櫃公司稅後淨利是排名第一,在所有半導體上市櫃公司稅後淨利加總,占比更是高達63%,而今年獲利表現好,加上前景備受期待,使得台積電股票受到內外資青睞,本益比拉高,衝高股價。工研院產業科技國際策略發展所總監楊瑞臨說:『(原音)台積電已經是領頭羊了,不管是獲利、技術發展、全球市佔、全球的競爭力,當然就很容易讓所有外資,整個定睛只看到這家公司。本益比的拉高使得他的市值不斷創高,價格不斷創高, 這是一個很重要的原因。』

堅守三大看家本領 交出亮眼成績證明雙首長磨合成功

就在外界為台積電表現大力喝采時,看在張忠謀眼裡,台積電股價上漲並不意外,因為他對一手創立的公司非常有信心。事實上,張忠謀多次強調,台積電三大看家本領為技術領先、製造優越、客戶信任,且缺一不可。

在技術、製造面上,張忠謀退休前為台積電擘劃了發展藍圖,包括技術策略、3奈米廠選址等,後續的雙首長經營團隊也發揮功能,在先進製程遙遙領先韓國三星等競爭對手,並在今年靠著7奈米及其強化版製程拿下全球多數訂單,以亮眼的成績向外界證明,在後張忠謀時代,台積電雙首長制,磨合漸入佳境。台經院產業顧問暨研究員劉佩真:『(原音)剛開始交棒之後台積電其實也出現了病毒感染或者是一些其他人所犯的錯誤,可能會造成大家有一些信心上的疑慮,不過在今年下半年整個業績上的表現,已經開始明顯較上半年好轉,同時對未來技術藍圖上也已經延伸到2奈米路徑的搜尋階段,所以我想雙首長制他目前的磨合情形已經漸入佳境。』

技術只能自我超越 外部則成地緣策略家必爭之地

在競爭對手方面,韓國三星因出現良率問題,明年第四季才可望推出7奈米製程,屆時台積電5奈米製程早已就緒,顯示台積電持續穩居全球半導體晶圓代工龍頭寶座,處於顛峰,專家認為,台積電此刻已經沒有前人可以追趕,往後最大的技術挑戰來自如何自我超越。

也因為台積電在全球半導體打下一片天,在未來AI、雲端、大數據、5G甚至6G等各種新興科技發展,都將扮演關鍵角色,具有一定的影響力甚至是標準制定的話語權,正值美中對抗,戰場逐步從貿易戰,擴展至科技戰,外界認為,台積電恐在美中兩強之間的角力中,得選邊站。

張忠謀日前就示警,台積電會成為地緣策略家的必爭之地,不過,他也提供了自保之道。張忠謀:『(原音)我們要堅守我們的崗位,除了三個競爭優勢,再講一遍,技術領先、製造優越、客戶信任,我們必須要堅守我們的價值,我們以誠信正直為首的經營理念,我們一定要堅守,這個是我們最好的保護。』

維持技術領先、保護客戶智財 可保左右逢源

針對地緣政治角力,幾位專家、學者多認同張忠謀所開出的藥方,認為不但要精進技術,作為全球供應鏈不可或缺的夥伴,並持續將股東權益、報酬率極大化,以全球供應鏈夥伴為最高指導原則,而不成為單一系統專屬的供應鏈。另一方面,也應持續落實對客戶智慧財產權的保護,才能在將來面對不同地緣策略家時左右逢源。

台積電母雞效應大,除了直接支撐台灣GDP、貢獻稅收外,為台灣帶來的間接效果也相當驚人,例如在供應鏈上,影響範圍從上游原料設備、運輸倉儲、自動化、軟體、資源服務等,包括吸引許多日本公司來台設材料廠,還有全球重量級設備公司來台設點,業務項目從售後服務、維修、組裝一直到研發等,都帶來龐大產值。據工研院統計,2018年台灣半導體業帶動的供應鏈效果高達1兆8,700億元,創造就業近33萬人,且誘發消費效果產值約是1兆1千億,其中多數皆要歸功台積電。

台積電是台灣經濟重要命脈之一,未來除了持續精進技術,拉開與對手的距離外,未來應對地緣策略者的競合,台積電須步步為營,仔細斟酌。

相關留言

本分類最新更多