聚焦2020/宋余配相輔相成攻行銷 盼拉抬親民黨選情

  • 時間:2019-11-22 18:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
親民黨主席宋楚瑜第4度角逐總統大位,與「廣告教母」余湘組成「宋余配」參戰。(央廣記者王照坤 攝)

2020大選進入倒數,親民黨主席宋楚瑜第4度角逐總統大位,與「廣告教母」余湘組成「宋余配」參戰。親民黨人士分析,「宋余配」的組合較符合正、副元首的機制,兩人的能力能夠相輔相成。不過,也有立委認為,余湘雖在廣告界有知名度,但對一般選民影響力較小,本屆大選恐怕還是回歸藍綠對決的態勢。

親民黨主席宋楚瑜18日與副手搭擋余湘到中選會登記參選,成為2020總統大選第一組完成登記的組合。這是宋楚瑜第5度投入總統大選、第4次角逐總統大位,這次與人稱「廣告教母」的前聯廣董事長余湘組成「宋余配」,戰力也引發外界關注。

副手以專業輔佐總統 相輔相成主打政策行銷

親民黨秘書長李鴻鈞認為,副總統本就是備位元首,理當是輔佐總統的角色,所以總統要強應該是基本原則,但看到藍、綠兩黨的組合,副手都比總統候選人更強勢、更有論述能力,相較之下,親民黨的組合比較符合正副元首的機制。李鴻鈞:『(原音)余湘她本身長期也對公益事業,特別是企業的CEO,這也是她的專項,所以在經營管理,還有軟性政策、如何形象推銷,這些都是在副手上,跟宋楚瑜恰好是相輔相成的。』

李鴻鈞說,宋楚瑜的優勢是他的政治歷練、行政能力與外交、兩岸能力,余湘則能利用她的專才推銷台灣到國際、做軟性政策行銷;反觀其他兩組候選人,副手都相對強勢。他指出,人民是選總統,不是選副總統,所以藍、綠兩組搭檔不合邏輯。

東海大學政治系教授沈有忠也說,現在所謂獨立選民或年輕世代選民的政黨認同度都比較低,因此,如果找政黨色彩偏低、有一定社會影響力或聲望的人,或許能吸收到比較多年輕選票,而以宋楚瑜的年紀和資歷,的確找這樣的搭檔會比較好一點。

廣告教母政治經驗不足 加分效果恐有限

對於親民黨強調「宋余配」可以相輔相成,國民黨立委曾銘宗分析認為,宋楚瑜找余湘搭配,應該就是要找政治性較低的庶民形象,但余湘的政治經驗不足,知名度也不高,外界的焦點應該還是會放在宋楚瑜身上。曾銘宗:『(原音)余湘跟宋楚瑜的搭配,重點還是在宋楚瑜身上,因為余湘雖然是廣告界的教母,但她其實知名度不夠,大家根本不清楚余湘是誰,所以重點還是在宋楚瑜身上。』

曾銘宗說,宋楚瑜的優勢是過去省長任內給全民的印象就是勇於任事、執行力強,但因為過去已經參選4次,沒有太多新鮮感,要突破過去的困境恐怕不容易。

民進黨立委李俊俋也指出,對於一般選民來說,余湘的知名度比較低,所以對宋楚瑜的加分可能非常有限 。李俊俋:『(原音)那重點應該在於宋主席跟余湘女士他們能拉到的票,從這兩天所有民調看起來,大概不在於從藍挖或從綠挖選票,大概從原來不表態的,有一些會過去支持他們,未來會不會再成長,這個是值得觀察的目標。』

不過,李俊俋也指出,過去宋楚瑜選擇的副手人選也都不是社會知名度非常高的人,而且宋楚瑜這次宣布參選後,國、民兩黨候選人的民調也都沒有因此呈現大的變化,從這個角度來看,「宋余配」能否吸引到不表態或原來不準備投票的人,成為第3個出口,都還有待觀察。

參選目的為拉抬國會選情 選舉包裝成關鍵

東海大學政治系教授沈有忠認為,宋楚瑜這次參選的目的不是為總統職位,而是要拉高親民黨在國會的選情,因為在宋楚瑜宣布參選前,親民黨已經幾乎完全泡沫化,如果沒有參與總統大選,親民黨在下屆國會可能全軍覆沒;這次親民黨將總統大選視為拉抬國會選舉的策略,就有機會衝破5%的門檻、拿下不分區席次。

沈有忠認為,宋楚瑜本次找余湘搭配,就是期待對整個親民黨的包裝及立委選情能有正面幫助。沈有忠:『(原音)從這角度來看,親民黨的策略不管是在總統大選或國會大選,可能因為跟媒體的關係,或者是行銷,可能都需要有一點突破跟創新,所以找余湘,不管是基於他過去個人跟她或許有一些私交也好,或者是就整體的行銷跟選戰包裝也好,可能也都會有點關聯性,對親民黨的國會選情來講,余湘應該可以幫得上一些忙。』

國民黨立委曾銘宗則指出,宋楚瑜未來的爆發力在於吸引不喜歡國民黨、又討厭民進黨的中間選民,雖然總統勝選的機會不高,但可以拉抬親民黨不分區立委席次。不過,若選戰主軸打成藍綠對決,親民黨的空間也會被壓縮,因此,宋余配的爆發力能有多大,還要看後續發展。沈有忠也認為,宋楚瑜勝選機率雖低,卻可能成為左右蔡英文或韓國瑜當選的關鍵,至於對誰的影響比較大,須待親民黨定調總統選舉策略後才能觀察。

相關留言

本分類最新更多