爺奶「凍齡」不是夢 政府派教練免費到家

  • 時間:2019-11-29 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
80歲的孫爺爺說,運動後感受肌耐力與柔軟度大增,帶孫子易如反掌。(詹婉如 攝)

天天走路、有氧運動仍不夠!近年,教育部體育署運動現況調查,台灣8成銀髮族有運動習慣,但仍有眾多長輩肌少症上身,導致跌倒後長期臥床,影響生活品質;有別於傳統健身操,台北市政府推出以肌耐力訓練為主的樂齡巡迴運動指導團,把專業教練送到家!運作至今3年,成功打造許多「凍齡」爺奶。

80歲長者 肌耐力與柔軟度驚人

「起床」,看似簡單的動作,對多數高齡者而言卻顯吃力。

孫爺爺說:『(原音)年紀大了,晚上都要起來上廁所,爬不起來,你做了仰臥起坐,小腹小了以後,你把腳往上一敲、一坐就起來了,你看我可以現場做一個給你看。』

高齡80歲的孫爺爺,一口氣20下伏地挺身難不倒。(詹婉如 攝)

孫爺爺高齡80歲,每晚得從床上起身如廁數次,但他說,這已難不倒他,話未說完,孫爺爺立即躺在地板上,示範高齡安全起身法!

果不其然,瞬間,一躍而起;隨後,再示範時下流行的深蹲。

孫爺爺說:『(原音)還有,我參加課程以前這樣蹲不下去,剛開始的時候,我會這樣子發抖,你看,會這樣抖耶!現在不會了。』

孫爺爺以過來人的經驗強調,增加肌肉量與關節柔軟度的重要。

身體強健後,他現在生活重心是每天帶著1歲多、活潑好動的小孫女探索世界,含飴弄孫不再腰酸背痛。

和孫爺爺一樣,參與「台北市樂齡巡迴運動指導團」課程的還有85歲的簡爺爺,簡爺爺前年確診罹患阿茲海默症,78歲的太太、余奶奶並未陷入照顧的恐慌,反而更積極的帶簡爺爺四處參加活動。

余奶奶說:『(原音)他以前會記事情,可是現在一分鐘後,他就會忘記,所以時常要帶他到處走走。』

簡爺爺說:『(原音)運動對身體是有相當的幫助,以前身體的基礎打得很好,所以也沒有什麼毛病,呵。』

樂齡巡迴指導團的老師們活潑有趣的教學,讓簡爺爺翻轉老化,運動不因病暫停,也因為有適當的運動,使夜晚能獲得足夠的睡眠,穩定情緒、延緩失智退化。

從銀髮學員到教練 「美肌」魔女不是夢

「肌少症」是老年失能的兇手!研究指出,約30%至40%肌肉會在50歲至80歲間流失,導致體力、代謝機能下降,走動時容易沒力、跌倒,而一跌倒就有可能增加失能臥床風險。

58歲的小美老師,一身結實肌肉線條,常讓年輕人自嘆不如。(詹婉如 攝)

小美老師說:『(原音)我喜歡打拳,打了快10年了。』

因為酷愛運動,小美老師2016年起從樂齡運動的參與者,搖身一變成為高齡者的運動教練,58歲的她外表看來只有「38」,一身結實的肌肉線條,讓身旁的年輕人都自嘆不如。

課程中,有一名坐著輪椅88歲的陳爺爺,他不因輪椅受限整天宅在家,透過針對輪椅族的運動設計,長者同樣達到「養肌」效果,更因在課中認識朋友多了聊天對象,從未缺課!

小美老師說,讓高齡者走出家門,感受快樂並持之以恆是最重要的事。

小美老師說:『(原音)我自己的願望,是希望能夠將自己對運動的熱忱,還有從運動中找到的快樂跟自信可以分享給大家,能夠給一個正面的影響力,希望大家一起出來、一起運動。』

幫助大家一起「慢老」,是小美老師的心願,退休後成為一名專業運動指導員,天天與運動為伍,更是她的人生規劃。

結合音樂律動、益智遊戲、手眼協調等不同型態的訓練方式,搭配使用彈力帶、彈力球、沙袋壺鈴等運動器材,台北市樂齡巡迴運動指導團在為銀髮族的課程設計中,進行肌力、肌耐力、反應力、柔軟度等體能訓練,讓長輩在開心玩樂間達到鍛鍊效果。

全民「養肌」 政府出資打造運動風

2016年起,北市政府體育局推動活躍樂齡運動計畫,成立臺北市樂齡巡迴運動指導團,4年來走進台北市的132個里,涵蓋三分之一個台北市,創造8,828位運動人口。體育署「運動i台灣」計劃下,台北市政府打造「養肌」運動風。教育部體育署全民運動組趙昌恕副組長(右2)與台北市政府體育局李再立局長(左2)。(台北市政府體育局提供)

台北市政府體育局長李再立表示,目前台北市高於65歲的市民達17.8%,除各區運動中心外,並希望塑造「我家隔壁就是健身房」理念,讓健身指導員走入社區,強化樂齡運動!

李再立說:『(原音)台北與我,好好慢老!我們希望大家能夠享受健康,現在有132個里設置了我們的巡迴運動指導團的據點,然後我們現在據點273個,但是我們並不滿意,我們希望456個里都應該要有據點,所以我們會持續努力。』

李局長表示,未來目標是把銀髮族運動風帶進全北市456個里,台北市民可以自己揪團,湊足55歲以上20位親朋好友,讓專業運動管理師每週一次到鄰里社區為大家上課,重點是,活動完全免費。

根據世界衛生組織WHO研究顯示,投注1元在身體活動費用可節省3.2元醫療成本,教育部體育署全民運動組趙昌恕副組長表示,政府撥款補助全台鄉鎮,展開「運動i台灣」計劃,就是希望高齡者走出家門,動一動。

教育部體育署全民運動組趙昌恕副組長說:『(原音)65歲以上的人口是逐年比例增加,我們是希望這些銀髮族能夠以健康的方式去過每一天;這項政策我們會一直持續推動跟執行,針對銀髮族的部分,然後引導他們正確運動;因為其實我們也發現很多銀髮族對運動的觀念,或者這個相關知識可能沒那麼充足。』

雖然各地區運作方式不同,但全台一起動是一致目標!體育署期望在台灣各地,打造一個樂齡者的「養肌教室」,讓長者動起來,不但能增加肌耐力,更重燃對生命的熱情。

相關留言

本分類最新更多