韓岳父家占國有地? 財部:長期圈地但有繳費

  • 時間:2019-12-02 12:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
時代力量立委黃國昌(圖)2日在立法院財政委員會,針對雲林濁水溪河床採砂牟利案議題質詢,引來大批媒體關注。(圖:中央社)

時代立量立委黃國昌,除了對於國民黨總統參選人韓國瑜的「砂石案」緊咬不放,今天(2日)他在立法院財政委員會質詢時又爆出,韓國瑜的岳父家李家以當年每個月新台幣170元長期占用國有土地。財政部國有財產署表示,李家感覺長期圈地,但理由為何,還要進一步了解,不過,李家也有繳納該繳的費用。

時代力量立委黃國昌2日在立法院財政委員會質詢時指出,國民黨總統參選人韓國瑜的岳父李日貴2002年時,將雲林西螺的國有土地變更為礦業用地,結果變更後,發覺砂石業的利潤下降,又改為申請休閒農場。他實在無法理解,為何國家的國有財產,卻為了特定家族的需求,可以一變再變?

黃國昌也指出,韓國瑜的岳父家李姓家族申請國有地委託經營之後,並沒有真的去經營,直到2013年才被雲林縣政府廢止委託經營,但是國產署卻直到2019年才知道,期間土地又被李家佔用6年直到今年才收回。

對此,財政部國有財產署署長曾國基表示,依照規定,委託經營截止日前3個月要徵詢目的事業主管機關,但雲林縣政府並沒有通知財政部,一直到今年財政部查核時才知道,由於大部分承辦人員都已經退休,而且有3個不同單位在承辦,他需要兩週的時間,申請調閱當時的航照圖,才能知道怪手開挖的情況。曾國基說:『(原音)理論上來說,在國有財產署的作業內,已變更為礦業用地,我們是必須要計收相關經費,這中間之前的資料我們大概有先收了一筆,就是它中間用申請變更許可,是屬於開發許可制,當時的國產制度是可以價購,但一直沒有價購,我想這個部分,會後再把相關保證金以及來申請的細節補充給委員。』

曾國基在會議中場休息期間受訪時也表示,國產土地早期本來就可以買賣,只要申請專案讓售即可。至於李家有兩次申請專案讓售,但都因為認為價格太貴,最後沒有買成。至於之前土地沒有完成變更,就循開發許可的路走,委託經營的籌設許可,最後又因為沒有提出開發計畫,就被終止。他也表示,感覺上這塊地一直被李家圈住,至於圈住的理由是什麼還要請同仁了解。

相關留言

本分類最新更多