公視紀錄片「神殿」、「檜木林」 紀錄台灣森林之美,

  • 時間:2019-12-02 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
公視製作團隊透過紀錄片「神殿」、「檜木林」,紀錄台灣森林之美。(公視提供)

公共電視12月同時推出台灣巨木林美學紀錄片「神殿」與「檜木林」,檢視台灣人與森林資源的關係,同時紀錄台灣森林之美

自1998年開始,公視製作團隊即陸續跟隨植物生態學家、原住民族人、森林保育工作者,深入雪山山脈北稜、中央山脈、阿里山山脈,以及丹大林區、大鬼湖山區,調查記錄台灣最高的樹種「台灣杉」、最壯闊的巨木「檜木」、年齡最古老的森林「玉山圓柏」,累積二十多年的田野紀錄資料與珍貴影像,才完成此兩部作品。

「神殿」紀錄片由金鐘導演柯金源執導,以自然哲學的思辨,重新詮釋台灣土地守護神的能量及森林美學。柯金源表示,期待觀眾自內心感應得到「史詩般的巨木群靈性」。

「檜木林」則是由公視「我們的島」節目團隊製作。從日治時期,大量攫取珍貴檜木林的歷史切入,再爬梳近三十幾年來的森林資源與水土環境崩毀的歷程,以鏡頭見證台灣珍貴樹種的砍伐、以及森林保育運動的一步一腳印。

今年10月,日本沖繩世界文化遺產首里城慘遭祝融燒毀。首里城在二次世界大戰中,曾經被戰火波及燒毀,到了1992年之後,才陸續完成重建,當時正殿的主要結構大梁,即是使用來自台灣宜蘭的檜木。

 「檜木林」與「神殿」將分別於12月2日「我們的島」及12月5日「紀錄觀點」節目播出,以全新視野呈現人與森林的互動關係,Youtube同步線上直播;播出隔日起,「公視+」線上可觀賞一週。

相關留言

本分類最新更多