聯合國氣候會議登場 德為台無法參加表示遺憾

  • 時間:2019-12-02 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
台灣首座達商業規模的離岸風場海洋風電(Formosa 1)11月 12日已完工啟用,象徵台灣能源轉型重要里程碑。(檔案照片/中央社)

聯合國氣候變化大會2日起在西班牙馬德里舉行,聯合國秘書長古特雷斯在開幕前表示,過去五年是史上最熱的五年,海平面處於歷史最高水平,這些難以逆轉的關鍵都已經真切的在世人眼前。他呼籲各國必須要加強問責與領導力,結束全球氣候危機。而今年台灣依舊無法參加氣候會議,德國在台協會為此表達遺憾。

聯合國年度氣候會議從12月2日至12日在西班牙馬德里舉辦COP25氣候會議。

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)在峰會前記者會中向全球提出警告,呼籲人類必須停止與大自然的戰爭。古特雷斯並強調必須加強「問責、責任和領導力」,以結束全球氣候危機。

過去五年是有史以來最熱的五年

古特雷斯表示,「今天傳達的訊息是希望而不是絕望」。他表示,過去五年是有史以來最熱的五年。海平面處於歷史的最高水平,難以逆轉的關鍵點已不再是初露端倪,而是切切實實展現在我們的眼前,並正飛速來到我們跟前。

古特雷斯表示,人類幾十年來一直與地球交戰,地球正在反擊,與氣候相關的災難變得越來越頻繁,而且更加致命及更具破壞性。與氣候變化相關的空氣污染,每年造成700萬人死亡,人類健康及糧食安全受到威脅。

古特雷斯表示將向發展中國家提供至少1000億美元的資金,用於減緩和適應氣候變化,並考慮到他們「擁有建設抗災能力以及救災和恢復所需資源的合理期望」。

古特雷斯並不點名批評部分國家,未有履行減排承諾,而且缺乏政治意願,溫室氣體的排放量,仍然以驚人速度增長,人類面臨的全球氣候危機,並非遙不可及。

德國在台協會:遺憾台灣被排除在氣候峰會外

此外,台灣官方這次仍舊被拒絕在氣候會議邀請名單中,僅由部分非政府組織參加,德國在台協會發出聲明表示,「我們感到很遺憾,台灣再次被排除在拯救我們的地球這件事情之外。」不過,台灣的非政府組織能參與會議。

德國在台協會表示,儘管如此,台灣依舊致力於持續拓展再生能源,以友善氣候的方式生產能源。德國在台協會並分享台灣的驕傲,強調台灣結合德國西門子的風機技術,已完成首座位於苗栗的離岸風場海洋風電!

相關留言

本分類最新更多