蒲亭簽署爭議法案 記者可被列為外國代理人

  • 時間:2019-12-03 08:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)。(圖:俄羅斯總統推特)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2日簽署一項具爭議的法案,未來俄羅斯政府有權把獨立記者、部落客等列為外國代理人。批評者認為,這個做法違反新聞自由。

俄羅斯早在2012年就已通過立法,當局有權可以把獲得國外資助的媒體組織或非政府組織(NGOs)列為外國代理人。蒲亭簽署的新法則是把範圍擴大到個人。根據俄羅斯政府的網站,新法立即生效。

所謂外國代理人指的是涉入政治並接受外國的資金,依法必須在司法部登記,出版品必須標示,並繳交詳細的文書報告,否則將受罰。

包括國際特赦組織(Amnesty International,AI)、無國界記者組織(Reporters Without Borders,RSF)在內的9個人權非政府組織,已經對俄羅斯這項新法表達關切,擔心不只是記者,連接受獎學金、或獲得相關媒體資助的部落客、網路使用者都將成為目標。

非政府組織上個月曾發表共同聲明,表示這項法律進一步箝制媒體的自由和獨立,是讓反對者噤聲的強力工具。

俄羅斯政府表示,這項新法是一個報復的機制,在俄羅斯記者於西方國家被視為外國代理人時,可以予以反制。

俄羅斯在2017年通過立法,允許政府將國際媒體在俄國的分社登記為外國代理人。當時這個舉動是對美國的報復,因為美國政府把今日俄羅斯(Russia Today, RT)視為俄國當局的宣傳機構,因此依據「外國代理人登記法」(American Agents Registration Act),必須向美國司法部註冊他們在美國的業務。

俄羅斯著名反對派領袖納瓦尼(Alexi Navalny)的組織已經被列為外國代理人,其它還包括美國資助的自由電台(Radio Liberty)、自由歐洲電台(Radio Free Europe)以及美國之音(Voice of America)等。

相關留言

本分類最新更多