司法消息人士:黎巴嫩檢方對戈恩下達旅行禁令

  • 時間:2020-01-09 20:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩檢察官9日對日產汽車前董事長戈恩下達旅行禁令。(AFP)

路透社引述一名司法消息人士報導,黎巴嫩檢察官今天(9日)對日產汽車(Nissan)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)下達旅行禁令。在此之前,去年12月底從日本棄保潛逃到黎巴嫩的戈恩,因為東京當局透過國際刑警組織(Interpol)發出的逮捕令,遭到黎巴嫩檢方傳喚偵訊。

65歲的戈恩被控在擔任日產董座時,短報數百萬美元薪資,2018年11月被捕,之後交保候審,他最近棄保潛逃出境更是他涉案的最新轉折。戈恩被控短報收入、背信與挪用公司資金,並企圖將個人投資損失轉嫁給日產。不過,戈恩全部否認這些指控。

戈恩去年12月底逃到黎巴嫩後表示,他是為了逃避他宣稱已「受到操縱」的日本司法系統,才決定棄保逃離日本,如今的他已變成一名國際逃犯。

戈恩8日晚上在黎巴嫩首都貝魯特舉行記者會,批評日本刑事司法制度未能遵守基本人權,同時這也是他潛逃後首度召開的記者會。

司法消息人士說,對戈恩下達旅行禁令的是黎巴嫩公共檢察官韋達特(Ghassan Oueidat),他同時也要求戈恩向有關當局通報自己的住居。

這名消息人士說,戈恩是在貝魯特的正義宮(Justice Palace),也就是司法部所在地接受偵訊。

戈恩今天在被檢方偵訊後,黎巴嫩檢方與戈恩在黎巴嫩的律師都未發表談話。

黎巴嫩是戈恩小時候成長的國家,他出生於巴西,但是他發跡的地方是在法國。

相關留言

日產前董座棄保潛逃