傳「監警會」報告指港警多缺失 林鄭:不知內容也毋須獨立調查委員會

  • 時間:2020-01-14 13:52
  • 新聞引據:、香港電台、信報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
針對反送中港警缺失,香港特首林鄭月娥仍認為,不需成立獨立調查委員會。 (圖:立場新聞)

根據香港《信報》報導,監警會(獨立監察警方處理投訴委員會)預計於本月提交審視自去年6月9日以來,多場反修例示威衝突事件的中期報告,傳出監警會已經完成首階段檢視報告,指出港警多項缺失,報告將建議成立獨立調查委員會。對此,香港行政長官林鄭月娥表示,特區政府不知監警會報告內容,不應該回應臆測性問題,並表示毋須成立獨立調查委員會。

香港《信報》報導,港監警會小組已完成撰寫首階段報告,長達300多頁的報告揭示警方有多處不足,包括6.12衝突中,前線指揮官欠缺溝通協調,未有分開處理和平集會市民與暴力示威者,致多個區域同時發射催淚彈,在場人士未能離開。報告亦指出,新屋嶺拘留中心並不適宜讓被捕人士作羈留用途。

至於7.1事件,報導引述消息人士說法指出,專案小組質疑員警當日只駐守立法會大樓內,而非大樓外。而同受關注的新屋嶺拘留中心,報導指,報告認為中心與外界聯絡困難、缺乏律師會面室等,不適宜作拘留中心之用。至於7.21元朗白衣人事件和8.31太子站事件,報告只作簡單描述,沒有確切評論。

此外,報導更指監警會要求在報告中建議特首成立獨立調查委員會,但報告仍需經監警會大會通過,有可能要延至下月初才可公佈。

對此,香港行政長官林鄭月娥14日公開受訪時表示,她不知道監警會檢視報告的內容,亦不會回應有關報告內容的揣測性報導,但強調重視監警會的工作,而監警會早前已表示,在完成報告後會向她提交,政府會在研究後,再作回應。

至於是否仍認為毋須成立獨立調查委員會,林鄭月娥表示,這個問題已反覆多次講述立場,並無補充。

相關留言

本分類最新更多