歐盟:挽救伊朗核協議 現在比以往重要

  • 時間:2020-01-14 21:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾14日呼籲所有參與伊朗核協議的各方,共同挽救這項協議。(路透社/達志影像)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(14日)呼籲所有參與伊朗核協議的各方,共同挽救這項協議,並說,不斷升高的緊張已讓這項協議比以往更加重要。

波瑞爾是在英國、法國以及德國正式啟動伊朗核協議的爭端解決機制之後,作出以上表示。

由於伊朗宣布了縮減對核協議承諾的第五步驟,英德法三國啟動了這項機制。

伊朗在2015年與聯合國5個常任理事國:美國、英國、法國、中國以及俄羅斯,再加上德國,簽署了核子協議。伊朗以限縮核子活動,換取國際放寬對伊朗的經濟制裁。

然而,美國在2018年5月退出核協議,並逐步而嚴厲的恢復對伊朗的制裁,對伊朗經濟造成重大衝擊,也升高兩國的緊張。

即將負責監督解決爭端機制的波瑞爾表示,設立這項機制的程序,目的是為了挽救這項協議,而不是要埋葬它。

波瑞爾表示,這項解決爭端機制要求各方,心懷善意、加緊努力。而身為協調人,他期待所有參與「聯合全面行動方案(JCPOA)」的各方,都以此種精神加入這項進程 。

聯合全面行動方案是伊朗核協議的全名。

波瑞爾表示,有鑒於中東地區持續升高的危險,聯合全面行動方案的存續,現在比以往更加重要。

這位西班牙前外長強調,現存的協議沒有替代選項,這是經過10年的辛苦談判才達成的協議。

波瑞爾在史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲議會(European Parliament)表示,啟動解決爭端機制的目的,並非要重新實施制裁,而是要解決與執行與協議有關的問題。

英法德在啟動這項機制的程序時,指控德黑蘭再度違反協議的規定,但也堅稱,他們依然信守協議。

不過,英國首相強生(Boris Johnson)今天表示,他願意研究以「川普協議」取代現有的協議。

波瑞爾拒絕對強生的說法發表評論。

相關留言

本分類最新更多