加強防疫!經部已徵用66家口罩商 酒精額溫槍均可滿足需求

  • 時間:2020-02-14 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
加強防疫!經部已徵用66家口罩商,酒精額溫槍均可滿足需求。(資料照片/CNA)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續,經濟部今天(14日)指出,政府全面向中小型廠商徵用口罩,且新產線15日起將陸續交機,3月上旬國內總產能可達每日1千萬片。至於酒精、額溫槍等防疫物資也都供應無虞,暫時沒有限制出口的必要。

武漢肺炎疫情未解,國內口罩、酒精、額溫槍等防疫物資的供應備受矚目。針對中小型口罩廠商反應政府不徵用,又不准他們販售,經濟部指出,先前考量政府人力,僅針對產能大的廠商分批徵用,而現在改採全面徵用,只要具醫療器材許可證,且有廠、有生產事實者共66家廠商通通徵用。經濟部工業局局長呂正華說:『(原音)徵用模式就是你要有人駐點服務,同時去了解他的生產有沒有盡他最大努力,我們確實沒有這樣人力,29家其實工業局本來這些業務都還在進行,已經是無能為力再做更多駐廠派駐,現在總共徵了66家,衛福部已經發放徵用書,廠商願意增產多讓國人有點保護的部分,行政資源我們盡力去克服。』

經濟部表示,口罩管制出口禁令延長到4月30日,而政府自建的60條新產線,15日起將安裝測試,陸續交機,預計3月上旬全數投產,屆時國內總產能將達每日1000萬片。

至於酒精、額溫槍等防疫物資,經濟部次長王美花指出,經盤點,這兩項物資暫時沒有限制出口的必要。在酒精方面,台酒、台糖已投入生產防疫用酒精,日產量達到44萬瓶,足以滿足國內需求。她說:『(原音)不含醫療機構,一天你需要用到20萬瓶的話,目前台酒跟台糖加起來一天幾乎可以生產到44萬瓶,所以就是說一般民眾要用的這種清潔酒精是夠的、是可以供應的。』

王美花也提到,已協調國內額溫槍廠商,優先供應國內需求,相關廠商名單也已整理給各部會,供應應是無虞;至於教育部希望各校在開學前都能備妥額溫槍,需求約2萬5千隻,經濟部也已協助找到進口代理商做採購,本月底前將陸續交貨。

相關留言

本分類最新更多