武漢肺炎衝擊/ 國際民航組織:航空業可能損失50億美元

  • 時間:2020-02-14 14:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
國際民航組織(ICAO)大會正在蒙特婁召開。

國際民航組織(ICAO)13日表示,全球的航空公司收益,可能受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情爆發影響,而因此減少40至50億美元。

身為聯合國機構的國際民航組織報告指出,有70家航空公司已取消了所有往返中國的國際航班,另有50家航空公司減少了部分航班。

初步估計顯示,與先前對2020年第一季度所作的預估相比,武漢肺炎可能讓國際航空公司流失了近2千萬的旅客。

國際民航組織表示,這項數據相當於高達50億美元的潛在收入損失。

截至目前為止,武漢肺炎疫情已在中國造成至少1,380人死亡、並累計至少6萬3千多個確診病例;而世界各地也有大約30個國家和地區,總計出現將近600個武漢肺炎的確診病例。

國際民航組織在一份聲明中說,在武漢肺炎疫情爆發之前,各航空公司原已計畫在2020年第一季中,增加往返中國的國際航班,與2019年同期相比,載客量將增加9%。

不過實際上,目前國際航空公司的旅客已減少了80%。

國際民航組織表示,日本可能是今年第一季受到中國航空旅客減少而遭受最重大打擊的國家。日本可能會損失高達12.9億美元的觀光收益,而泰國則以11.5億美元的潛在損失緊跟在後。

國際民航組織表示,預期武漢肺炎疫情對航空業的影響,將比2002至2003年爆發的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的影響更大,因為這次航班遭到取消的情況更為普遍。

相關留言

本分類最新更多