菲國禁台人入境 總統:若出自政治考量 台灣必有相應處理

  • 時間:2020-02-14 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統14日表示,菲國禁我國民入境若是出於政治,我方必然會有相應的處理。(歐陽夢萍 攝)

對於菲律賓以防疫為由,拒絕台灣人入境。蔡英文總統今天(14日)受訪時表示,會先了解菲律賓的這項決策是基於防疫還是政治考量,若是為防疫,台灣的疫情控制非常穩定,願意與菲國坐下討論並提供協助;但若是出於政治,我方無法容忍,必然會有相應的處理。

受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,菲律賓政府日前宣布禁止台灣人入境,我方雖抗議並全力溝通,菲律賓總統杜特蒂仍拒絕解除禁台令,在野黨均呼籲政府予以反制。

蔡英文總統14日下午到台南台灣菸酒公司隆田酒廠視察防疫用酒精生產情形後受訪,她表示,這件事情主要還是要了解菲律賓的決策是基於防疫還是政治考量。如果是為防疫,她要說清楚,台灣的防疫情況非常好,疫情控制也很穩定,沒有其他國家對台灣做這樣的事情,各國也對台灣整體防疫情況很肯定。

總統表示,若菲律賓有防疫上的任何考慮,我方願意和他們坐下來談,看對方需要台灣提供什麼協助;但若是出於政治,台灣必然會有相應的處理。總統:『(原音)如果是基於政治考量的話,我們就要請他們三思,因為我們不能夠容忍這樣的事情,我們也必然會有一些相應的處理。』

至於要如何反制,總統表示,她相信相關部會都已做好準備,等到適當時間,若有必要,就會對外宣布。

相關留言

本分類最新更多