台灣最強紀錄片影音平台 Giloo提供獨特視角看世界

  • 時間:2020-02-14 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
全亞洲第一個紀錄片線上影音平台「Giloo紀實影音平台」自2018年9月正式推出,以提供國內外精彩紀錄片作品而獲到矚目。(擷取自Giloo官網)

全亞洲第一個紀錄片線上影音平台「Giloo紀實影音平台」自2018年9月正式推出,以提供國內外精彩紀錄片作品而獲到矚目,近半年更因為積極拓展合作對象,加上持續不斷引進精彩片段,觀眾收視與訂閱快速成長,提供台灣觀影者以多元視角打開觀看世界另一扇窗。

這一、兩年,台灣的OTT影音平台競爭進入白熱化,也反應民眾越來越習慣於線上收看影視作品。但不同一般綜合型的線上影音平台,「Giloo紀實影音」是以提供線上觀看紀錄片為主軸,也是全亞洲第一個紀錄片線上影音平台。

「Giloo紀實影音」總監鄧兆旻受訪時表示,紀錄片在原本電影生態中獲得的資源就比較少,如果能多一個管道讓許多精彩的片子有機會可以被更多人看到,不只能幫助紀錄片發行,也可以促進紀錄片產值更蓬勃發展,這也是新浪網及CNEX共同創辦人蔣顯斌當初決定推動成立「Giloo紀實影音」平台的主要原因。

「Giloo紀實影音」上的片單內容類型非常廣且有明顯議題導向,有奧斯卡精選紀錄片、也有閱讀台灣、經典選映、轉型正義、女性、文學等主題,希望帶給觀眾多元且獨特觀點。鄧兆旻:『(原音)透過我們的選片,透過我們的策展,透過我們帶進來的電影,其實這個平台所傳達出來的聲音是比較另類的,比較獨立思考的,呈現多面向的這種很明確的訊息想要傳達,不管我們想要討論的不管是女性、是歷史、是建築、是藝術、是什麼的,我們很想要透過片子來呈現非常多元的,甚至有點知識議題導向的這樣的影音平台。』

鄧兆旻不諱言,在目前人力與資源都有限的情況下,初期他們確實是以愛好電影、偏好複雜與分析性的觀影族群為主要對象,像是「盲國薩滿」一片紀錄的是薩滿教的信仰,雖然是1987年的經典紀錄片,但一上線收視表現就相當亮眼,台灣導演沈可尚的「幸福定格」、入圍奧斯卡紀錄片的「RBG:不恐龍法官」 也都非常受到歡迎。

還有回顧法國新浪潮教母一生的「安妮華達最後一堂課」;貼近達賴喇嘛內心的「達賴喇嘛14世:西藏大哉問」、金馬紀錄片「塑料王國」、與反思韓國民主運動史上最重要事件的「光州事件之謎:誰是金君?」都可以在「Giloo紀實影音」上看得到。

鄧兆旻表示,除了內部策展之外,有越來越多公家或民間單位也主動找上Giloo合作,如台北電影節、台灣國際紀錄片影展,就連2020台北當代藝術博覽會今年也與Giloo一起合作策劃線上影展,呼應博覽會想要傳達給觀眾的訊息。

鄧兆旻説,2020年對他們是很重要的一年,除了持續衝訂閱數量,辦更多的活動,他們也歡迎更多倡議團體、基金會、甚至企業和Giloo合作,透過紀錄片線上策展和更多民眾溝通。(Giloo紀實影音https://giloo.ist/)

相關留言

本分類最新更多