遭軟禁中國教授許章潤勇發萬字長文 吶喊「夠了!貪得無厭的黨國體制」

  • 時間:2020-05-22 14:31
  • 新聞引據:、法廣、自由亞洲電台、希望之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國知名法學家、清華大學法學教授許章潤。翻攝自bannedbook.org

今年2月初以「憤怒的人民已不再恐懼」一文以「心口不一,無恥之尤」痛斥習近平政權隱瞞疫情,因而遭軟禁並封鎖社群帳號的中國清華大學法學教授許章潤,21日再度發出長文「世界文明大洋上的中國孤島」,直言中國已經遭全球孤立,國家信譽掃地,並且在文末重批「夠了,這貪得無厭的黨國體制!」

這篇文章一開始便點出這場疫情掀開了潛藏已久的文明論疏離和種族論敵意,新一輪重塑世界秩序的精神進程已經開啟。他表示,全球排華效應逐漸發酵,對於中共極權體制再次產生了應有的警覺,這讓中國信譽掃地,使其空前地孤立於世界體系之中。

文章署名為「言午先生」並自稱「書生」,文中指出,在這樣的危急關頭,他有不得不說的話。即便他遲早會消失,但太陽仍會照常升起。文章開始先比較了中美兩國的防疫工作。他分析說,中國政府起初試圖掩蓋疫情無果後,後期採取了「一刀切」的全權維穩措施,短期內看似顯示出了威權體制雷厲風行的優勢。相比之下,美國的協商政治體系延緩了決策機制的運行,再加上美國政府前期有所懈怠,導致了疫情在全美氾濫成災。

中國抗疫看似上下一條心 歸根是一個「怕」

文章點出,中國舉國上下看上去一條心,歸根結底源於一個「怕」字。當局封鎖疫情信息造成全民恐慌,這迫使民眾越發依賴公權,變得更為順從。

在上萬字長文中,全文共分六大部分:恐慌政治、苦難政治與拯救政治;猙獰國家與極權政治的路徑依賴;文明小國;「人類文明共同體」不復存在;意識形態偏見與良政的國家理性;以真相與責任奠立政治基礎等段落。

作者認為,在大疫之下,原形立顯。作者比較中西治理,指出中國依舊是小國文明。而民主國家常有政府危機,有時伴之以社會危機與經濟危機,但從無政權危機,國家長治久安,根本原因在於「政權的永久正當性」,主權在民,正是這種憲政體系及其政治文明,開啟了政治問責的公民之道,不能容忍一個不會道歉的政府,因此大疫來臨,一下子折射出中國依舊是文明小國與精神豎儒(對儒生的鄙稱)的窘迫,雖然目前疫情暫緩,但是危機依舊,全面、深刻與致命危機才剛剛開始。

疫情折射出中國仍是文明小國

作者指出,現代政治是一種可問責的公民政治,否則便是惡政,國將不國,如何防止悲劇重演,作者提出八點意見:包括還原歷史真相,查明新冠流行原因與病毒源頭,特別查明並公開真實病患數據,向全體國民如實交代。以「國務院白皮書」形式,載明中央與政府在這期間的所作所為,尤其是一月三號與一月七號兩個時間節點的決策過程,說明為何及時向美國政府通報疫情,卻對全體國民隱瞞撒謊,致使百姓毫無防範死傷慘重。

作者還提了八點建議,包括追究直至最高領導人的政治責任,責令當局向民眾道歉謝罪;釋放公民記者、維權律師等因此受到迫害的無辜民眾,停止迫害敢言教授;設立「李文亮日」,讓全民銘記言論自由的憲政意義。

文末痛批中國造神運動與黨國體制

最後作者更直白寫道:「夠了,這發黴的造神運動,淺薄的領袖崇拜;夠了,這無恥的歌舞昇平、骯髒的鮮廉寡恥;夠了,這驍驍漫天謊言、無邊無盡的苦難;夠了,這嗜血的紅朝政治、貪得無厭的黨國體制;夠了,這七年來的荒唐錯亂、一步步的倒行逆施;夠了,這七十年的屍山血海、亘古罕見的紅色暴政。

清華大學法學院教授許章潤年初因「憤怒的人民已不再恐懼」一文,直言新冠疫情不但讓中國漸漸成為了「世界孤島」,也暴露出了中共體制前所未有的脆弱。半個月後,便傳出許章潤春節從安徽老家探親返回北京後就被警方軟禁,他的微博、微信賬號也被封殺,外人難以與他取得聯繫。

而日前近況仍然不明的許章潤以「世界文明大洋上的中國孤舟」為題再發萬字長文,這篇文章的作者署名「言午先生」,但清華大學社會學系教授郭於華向《自由亞洲電台》證實,該文作者正是她的友人許章潤。

相關留言

本分類最新更多