學者:阻撓台灣國際參與失民心 中國得不償失

  • 時間:2020-05-23 09:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐約艾德菲大學(Adelphi University)文理學院院長王維正。(圖截自youtube)

台灣防疫有成,卻在中國阻撓下連4年無緣參與世界衛生大會(WHA)。旅美學者王維正說,國際挺台聲浪高漲,北京施壓國際組織排除台灣,將台灣民心推得更遠,得不償失。

現任紐約艾德菲大學(Adelphi University)文理學院院長的王維正表示,排除台灣是國際治理一大漏洞,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情顯示,許多國家因中國疫情處理失當而受害,想追查病毒來源,不太在意台灣議題對北京有多麼敏感。

王維正表示:「中國向來說要贏得台灣民心,卻施壓國際組織排除台灣,反而把台灣人民推得更遠。換句話說,中國可能打了場勝仗,卻輸掉整場戰爭,離對台長遠目標愈來愈遠。」

駐紐約辦事處22日和哥倫比亞大學東亞研究所(WEAI)合辦線上座談,邀請王維正、維吉尼亞大學米勒公共事務中心訪問教授林夏如、史丹佛大學醫學院政策成果與預防中心(CPOP)主任王智弘與談,討論台灣防疫作為及疫情對台灣國際地位與兩岸關係的影響。

林夏如說,台灣人抗疫期間,深切感受北京不只對執政的民進黨不友善,也不在意台灣人民性命。

身在台灣的她提到,台灣民眾普遍配合量體溫、戴口罩等防疫措施,並非盲從,而是用行動對溝通透明的政府投下信任票,彰顯民主制度可對抗疫情,台灣人韌性令她印象深刻。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球逾515萬人感染武漢肺炎、33萬人喪命。根據中央流行疫情指揮中心,台灣22日未新增確診,全台確診維持441例,連40天無本土病例。

王智弘指出,台灣吸取2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗,及早警覺新型冠狀病毒有人傳人風險,從口罩禁止出口、提高產能終至有餘裕捐贈疫情嚴重國家,危機處理得當,加上疫情通報透明,都是台灣能照常上班上課、職棒球季開打的因素。

他表示,台灣下一步挑戰是衡量何時鬆綁預防境外輸入病例的邊境管制。

王維正認為,這場疫情可能締造台灣政黨政治發展里程碑。

他說,台灣選民過去認為國民黨治理能力強,對經濟事務特別在行。2018年11月九合一選舉,民進黨因選民不滿國內施政表現嘗到挫敗,這次疫情處理得當將深刻影響台灣人思維,「以往理性票投國民黨,感性票投民進黨。現在民進黨展現,理性選民也能相信民進黨」。

座談問答環節,林夏如與王維正都指出,台灣致力減少經貿依賴中國的出發點是分散風險,而非徹底「脫鉤」。

林夏如說,疫情期間,兩岸貿易往來增加4%,足見相互依賴的程度。台灣朝野都想保存強烈國家認同,同時與中國市場更緊密整合,嘗試解決台灣高收入陷阱、人口老化、分配不均等經濟問題。

王維正表示,中國致力走向價值鏈上游,對台灣企業依賴會逐漸減少,加上美中對立愈來愈激烈,台灣需要分散風險,不把雞蛋放在同一個籃子裡。

相關留言

本分類最新更多