中印邊境衝突 印度:9月初班公錯湖多起開槍事件

  • 時間:2020-09-16 14:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
印度與中國邊界衝突仍緊張,印度透露9月初在班公錯湖附近發生多起開槍事件。圖為印度軍方車隊正朝喀什米爾的加恩德爾巴爾集結。(路透社/達志影像)

印度與中國部隊先前傳出7日在拉達克(Ladakh)丘舒爾(Chushul)發生45年來首次在中印實際控制線(LAC)鳴槍事件。但印度官員爆料,雙方9月初在班公錯湖(Pangong Tso)一帶發生多起開槍事件,遠比丘舒爾事件更嚴重。

印度快報(Indian Express)今天(16日)引述沒有具名的印度高層官員透露,印度與中國互控對方7日於拉達克東部班公湖南岸丘舒爾,打破雙方在中印實際控制線禁用槍械的協議鳴槍威脅後,於印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)與中國外交部長王毅10日會談前,雙方部隊又於班公錯湖北岸發生對空鳴槍事件。

這名官員說,這起事件是由於中印雙方爭奪班公錯湖手指地區戰略高地引發的,雙方部隊相距不到500公尺,並在手指3(Finger 3)、手指4(Finger 4)的山脊一帶對空鳴槍約「100到200發的子彈」,遠比7日在丘舒爾發生的鳴槍事件更加激烈。

不過,截至今天為止,中印雙方相關單位對這起在班公胡北岸發生規模更大的鳴槍事件,沒有任何正式聲明。

另一名沒有具名的官員透露,由於班公錯湖緊張局勢持續存在,中印部隊於9月的第一週在班公錯湖南、北岸出現許多動盪,發生了「多起開槍事件」。

印度軍方官員說,許多開槍事件,例如其中一起只開了兩槍,士兵覺得沒有嚴重到報告的地步,所以上層軍官隔了一天才知道曾發生開槍事件。

目前,在丘舒爾有幾個陣地,中印雙方部隊相距不到300公尺。

但官員強調,由於中印的國防部長、外交部長陸續於4日和10日在莫斯科對話,事件已經冷卻下來,重新轉向對話。不過,即使中國部隊先前的「侵略」和持續的「恐嚇」已經停止,但中國部隊仍持續駐紮在當地,只要短時間就可以開動坦克且重新行動。

印度官員說,在印度部隊占領丘舒爾之前,中國部隊的陣地處於優勢地位,但現在狀況已經改變。印度部隊還在中國部隊位於班公錯湖北岸第四指山脊陣地的更高處部署陣地,取得優勢。

這名官員認為,由於印度部隊占領的陣地高於中國部隊的陣地,加上當山頂開始下雪時,中國人將無法繼續維持陣地;而且,印度第四指與第三指的陣地,比起中國第四指陣地距離他們第六、七指陣地的距離要近,因此更加占有優勢。

相關留言

本分類最新更多