世貿上訴機構停擺 美對中加徵關稅最終裁決恐卡關

  • 時間:2020-09-16 15:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
世界貿易組織15日裁定,美國對中國加徵關稅違反規則。(路透社/達志影像)

世界貿易組織(WTO)15日裁定,美國對中國加徵關稅違反規則,雖然世貿此舉維護了促進多邊貿易,但因世貿上訴機構當前停擺,無法做出最終判決並執行,對美發動貿易戰無實質影響。

世界貿易組織15日表示,美國政府對總值超過2,000億美元的中國商品加徵關稅與WTO最惠國待遇等原則不一致,違反貿易規則。這是世貿組織首度就川普政府對各國課徵的關稅作出不利裁定。

美國總統川普上任後強調單邊及保護主義,對中國祭出貿易戰。WTO這項裁定雖然維護了促進多邊貿易使命,不過,目前WTO上訴機構停擺,對美國貿易戰無威脅。

WTO上訴機構是爭端解決機構下的常設上訴機制,處理成員國之間的貿易糾紛,被視為WTO的「最高法院」。上訴機構通常設有7名法官,但在美國近年持續杯葛法官提名下,上訴機構在2019年12月停擺。

根據上訴機制,會員國在爭端裁定後60天內可提出上訴。這次爭端裁決出爐後,只要美國提出上訴,上訴機構因無法覆審做出最終有約束力的判決並執行,外界認為,這是美國敢放手打貿易戰主因之一。

雖然歐洲聯盟、中國與另18個國家與地區今年推出一個臨時機制,讓參與臨時機制會員國的貿易爭端仍有仲裁與上訴空間,但美國不支持也不參與。

此外,美國與中國今年達成第一階段的貿易協議中,也設立了一個「雙邊評估和爭端解決辦公室」的機構,雙方自行處理協議爭端,也弱化WTO多邊機制。

美國2018年7月對中國約340億美元輸美商品課徵25%關稅,9月24日起再對約2,000億美元商品加徵10%關稅。中國商務部就美國的徵稅舉動,向世貿組織爭端解決機制提起磋商請求,正式啟動世貿組織爭端解決程序。

相關留言

本分類最新更多