新台幣強升進口商品卻沒降價?北市進出口公會給2大理由

  • 時間:2020-10-16 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
新台幣兌美元匯率近期站穩28元關卡,但進口商品卻沒有明顯反映匯率而調降價格。(資料照片/中央社)

新台幣兌美元匯率近期站穩28元關卡,中央銀行總裁楊金龍表示這可能會是新常態;不過,進口商品目前沒有明顯反映匯率而調降價格。台北市進出口公會今天(16日)指出,現行販售的進口商品多是在先前新台幣較為弱勢時下訂,需要至少1到2季消化庫存,且匯率並非影響價格的單一因素,是否要降價,還得考量成本及市場需求。

美國祭出無限量貨幣寬鬆政策,新台幣近期升勢不斷,甚至已經站穩28元大關,台北外匯市場16日收盤時,新台幣兌美元匯價雖貶值1.9分,但仍在28.979元。

中央銀行總裁楊金龍日前也坦言,新台幣28字頭可能會是短期的新常態。而新台幣持續走升,進口成本相對減少,消費者也期盼購買進口商品時可以享受匯率紅利,省點荷包。中央大學台經中心執行長吳大任就指出,進口產品應適度反映匯率,包括進口美國牛肉、玉米、大豆等農產品,還有油價,應該都有降價空間,不過,這也要看市場情形而定。

就目前看來,市場上並沒有出現明顯的進口商品降價潮,日前發表的蘋果新機定價也看不出有反映新台幣匯率走升。台北市進出口公會說明,單從匯率而言,廠商向國外下單的時間並非現在,進貨成本比現在高,廠商可能得先花1、2季的時間,將庫存消化完畢,再做打算,且匯率也並非是影響成本的唯一因素。台北市進出口公會處長許玉鳳說:『(原音)消費者沒有需求,那自然就是價格就會低,如果說需求很大,或是廠商會再考慮匯率以外的因素,通常廠商還有管、銷、人、發、財一些的成本,所以匯率只是其中的一環,比較難說用這樣子來顯示說是不是商品會降價。』

台北市進出口公會指出,一般而言,若廠商想趁著這一波匯率操作行銷宣傳手法,才可能會立即調整價格。

相關留言

本分類最新更多