穩定枯水期大高雄用水 南水局引伏流水備援

  • 時間:2020-11-21 13:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
南區水資源局21日指出,大高雄地區共有7處伏流水設施,估計每日有約60萬噸的供水量可做備援,有助於穩定枯水期大高雄用水。(南區水資源局提供)

時序進入枯水期,民眾關切用水供應問題,南區水資源局今天(21日)指出,大高雄地區共有七處伏流水設施,估計每日有約60萬噸的供水量可做備援,有助於穩定大高雄用水。

大高雄的供水主要來自於高屏溪流域川流水,但枯水期常因河川流量不足有缺水風險,而在豐水期卻又會有原水濁度太高的情形,南水局為解決供水問題就會調度伏流水上場救援。

「伏流水」是存在於河床下透水層,水質較為潔淨,豐水期可作為高濁度期間備援用水,枯水期可補充緊急狀況的供水缺口。

南水局副局長鄒漢貴今天指出,總計大高雄地區設有七處伏流水取水設施,估計於必要時,提供取水量每日約60萬噸。

南水局今天發布新聞稿指出,高屏溪沿岸原已有伏流水取水設施含竹寮、九曲堂、翁公園及會結等四處;南水局於2018年10月完成高屏堰上游伏流水工程,可備援供水每日約10萬噸,後來台水公司今年初完成溪埔伏流水工程,另今年底還會完成大泉伏流水工程,可各增供水能力每日15萬噸。

南水局指出,今年8月高屏溪上游豪雨造成河川濁度飆高,南水局於高屏堰減量取水並啟動高屏堰上游伏流水支援,順利度過高濁度事件;再者,今年上半年枯水期,2月下旬到5月上旬也有約1452萬噸伏流水供應量,充分發揮備援功能達到穩定大高雄供水的效果,避免高雄水情進入橙燈減量供水的危機。

南水局指出,目前高雄市水情燈號於10月26日起轉為水情提醒的綠燈,南水局表示,穩定大高雄用水會有伏流水備援,但也要呼籲市民珍惜水資源、力行節約用水共體時艱。大高雄每日供水量約155萬噸到160萬噸。

相關留言

本分類最新更多