G20視訊峰會登場 歐盟籲各國出資助獲取疫苗

  • 時間:2020-11-22 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
20國集團(G20)視訊峰會21日登場。 (圖:G20)

20國集團(G20)視訊峰會21日登場,議題聚焦疫情和經濟,歐洲聯盟領導人敦促成員國提供更多資金援助獲取疫苗,另將提出更好應對全球大流行的倡議。

19國及歐洲聯盟組成的G20,21日起將一連舉行2天視訊峰會,由輪值國主席沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman)主持。

這次議程重點包括因應疫情和經濟危機,以及氣候變遷等。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )會前在推特發文表示,所有國家需要更好合作改善全球衛生安全,這可協助克服疫情,並避免再次大流行,期待峰會上討論強化全球的疫情應對。

范德賴恩指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行讓許多人失去生命,在經濟方面也帶給全世界前所未有的衝擊,當前首要任務是阻止病毒傳播,不僅是歐洲,全世界都必須行動。

她強調,為阻止病毒傳播,全球需要持續投資以確保可以大規模生產疫苗和藥物,敦促20國集團成員提供更多資金支持。

此外,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,COVID-19不是第一個全球大流行,不幸的是也不會是最後一次。因此他在會中將提出一項更好應對全球大流行的倡議,協助全球做出更好的準備。

至於中國國家主席習近平則在透過視訊出席G20峰會時表示,希望各國參與中國提出的健康碼國際互認機制;中國也願以先前提出的「全球數據安全倡議」為基礎,與各方探討制定全球數位治理規則。

據中國官媒新華網報導,習近平在發言時提出「構築全球抗疫防火牆、暢通世界經濟運行脈絡、發揮數位經濟的推動作用、實現更加包容的發展」等4項建議,並表示中國將積極支持並參與COVID-19疫苗國際合作,願與各國加強疫苗研發、生產等各環節合作。

相關留言

本分類最新更多