歐美正在淪陷中?中國拿壟斷來的黨國資本兼併歐美企業 民主制度終遭動搖

  • 時間:2021-01-13 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
從中國流亡出逃英國的作者邵江博士提出警告,中國在歐美的投資領域還在繼續擴張,幾乎是不設防狀態。

自本世紀初以來,中國在美國和歐盟的投資迅速增加。根據2016年的統計數據,中國流向歐美的投資比2000年增加了四十倍,在美國的投資達到中國對外總投資額的23%,在歐盟的投資佔21%,美國和歐盟成為中共實現《中國製造2025》計劃最重要的投資地區。目前中國在歐美的投資領域還在繼續擴張。那麼歐美主要經濟體對外資流入有何應對措施呢?

美國立法對中資設限 擋下的投資屈指可數

美國目前對外資的限制主要依據國會頒布的《埃克森–弗羅里奧修正法案》(Exon-Florio 修正法案)(1988年)、《外國投資與國家安全法》(2007年)和《外國投資風險審查現代化法案》(2018年)。這三項法案授權美國外國投資委員會對可能危害國家安全的外資進行審查,外國投資委員會和總統都可以阻止危害國家安全的投資。

從1988年到1999年,《埃克森–弗羅里奧修正法案》生效十年內,在涉及國家安全方面主要依靠外國投資方的自願申報。在1300個自願申報的案例中,美國外國投資委員會只調查了17個案例。迄今為止,美國總統直接阻止外國投資只有兩次。一次是在六四屠殺一年後,布希總統阻止了中國航空技術進出口公司對美國 Mamco 飛行器製造公司的收購。另一次是2012年歐巴馬總統試圖阻止中國三一重工高管控股的羅爾斯公司(Ralls Corp)在俄勒岡州軍事基地附近修建四個風能發電場。

中國持續擴大收購美國公司及敏感項目

儘管美國國會在2007年通過了《外國投資與國家安全法》,但是這些法律也無法阻止中國收購領域的擴大,包括航空航天、汽車、能源、金融、食品、健康、技術、媒體等。美國國會以國家安全為由公開譴責已達成的交易,例如,聯想對IBM全球個人電腦的收購,中航通用飛機對美國西銳(Cirrus)飛機設計公司的併購,中國雙匯集團收購史密斯菲爾德食品公司等。自2011年至2017年,中國成為美國外國投資委員會審查次數最多的國家,但是這種審查仍未能有效阻止中國資本和美國資本交易聯合規避審查。

2018年,美國國會通過了《外國投資風險審查現代化法案》,對美國外國投資委員會實施程序進行了改革。這項法案管轄範圍部分交予財政部實施,並延長了對外資的審查時限,擴大了外國投資委員會強制審查或採取單邊行動的權力以及審查交易範圍,其中包括涉及「特殊關注其他國家」的交易,防止獲取交易影響美國領先技術,以及可能使美國公民的敏感數據被外國政府利用的交易。然而這個法案生效後,中國仍在美國敏感領域投資。

歐盟對中資的應對比美國還無力

2008年全球金融危機之後,歐盟各國政府對有關民生和公共利益領域的投資下降,於是便開始競相爭取中國投資。由於歐盟缺乏對投資安全的審查,中國在歐盟的投資領域比在美國更為廣泛,開始逐步佔領市場,包括德國的機器人和再生能源,瑞典的半導體,希臘和義大利的港口、機場和電網。

歐盟涉及到外國投資安全的法律主要是依據2009年《歐洲聯盟運作條約》第65條第1款(b)項,「防止(外國投資)違反(歐盟)成員國稅收領域法律和條例的國家措施,對金融機構的審慎監督,以及以公共政策或公共安全為由採取的措施」。但是歐盟自身缺乏對這個條款的實施機構。直到2019年,歐盟才頒布了《外商直接投資審查條例》,對外國投資進行篩選審查,幫助成員國解決「在特定情況下,收購或控制特定業務,基礎設施或技術會對歐盟的安全或公共秩序造成風險的情況,包括對關鍵衛生基礎設施和關鍵投入物的供應造成的風險」。

歐盟強國竟然不斷販售武器給中國

但是這個條例的實施機構,主要仍依靠歐盟各成員國自己的審查和處理。與美國相比,歐盟國家以安全原因阻止中國公司收購當地企業的案例更加稀少。不僅如此,儘管歐盟在六四屠殺後一直未解除對華武器禁運,但是法國、德國和英國等歐盟強國,卻一直在向中國出售具有軍事用途的產品,歐盟從未追究這些國家的責任。

歐美政府以國家安全為由對中國投資的限制,不能從根源上解決內部政商利益集團與中共黨國的合作。這種合作的結果是商業利潤凌駕於公共利益之上,犧牲本國勞工階層的福祉。中共以獨裁的方式壟斷本國資本,再以國家資本收買兼併國際資本,這樣的發展模式必然會動搖目前以資本為主導的代議民主制度。

 延伸閱讀 

以為攻破中國壁壘高牆 其實歐盟簽的全面投資協定是不對等條約
也是讓利?中國急與歐盟簽協定 避免遭全球脫鉤噩夢成真
博明嚴厲譴責歐盟向中共妥協 批連「遮羞布」都不要了

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

 

 

相關留言

本分類最新更多