民主黨兩面進擊 川普恐遭二次彈劾阻斷政治前路(影音)

  • 時間:2021-01-13 18:15
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
去年11月的美國大選結束後,總統川普不斷以沒有根據的說法聲稱選舉舞弊而不願承認敗選。 (圖翻拍自川普臉書)

去年11月的美國大選結束後,總統川普(Donald Trump)不斷以未提出根據的說法聲稱選舉舞弊而不願承認敗選,甚至在國會認證拜登勝選時,不斷鼓動6日在華盛頓特區進行示威抗議的支持者要為被竊取的大選結果「戰鬥」後,最終釀成5人死亡的國會山莊暴亂,讓美國國內和國際社會紛感震驚。

國會遭襲擊 聯邦調查局早已預告

大批川普的支持者在6日衝入國會大廈,砸破窗戶、破壞國會財產,而當時正在國會就民主黨總統當選人拜登(Joe Biden)的勝選結果進行認證的議員們,也被迫緊急撤離。這起攻擊國會的暴力事件,不但造成5人死亡,多人受傷,更對美國民主造成一計重擊。

有批評人士認為,若當天闖入的不是川普的支持者而是少數族裔,國會警力或許不會鬆懈到這種地步。華盛頓郵報(Washington Post)12日報導,事實上,聯邦調查局(FBI)在國會暴亂前一天就發布報告,預測極端主義者可能在6日犯下暴力行為,甚至有投入「戰爭」的可能。這項消息顯然與部分執法人員稱,當天情況出乎他們意料之外的說法互相矛盾。

在被中斷數個小時之後,國會議員仍依職責完成了大選的認證程序,而川普則在暴亂引發眾怒後,首次公開承諾會和平轉交政權。

彭斯拒絕援引第25條修正案 民主黨開啟彈劾

民主黨視川普在事前對支持者的喊話涉及煽動叛亂,要求川普立即下台,否則啟動彈劾。民主黨的行動,包括眾議院在13日通過決議案,要求副總統彭斯(Mike Pence)援引美國憲法第25條修正案,免除川普職務並由彭斯代理總統,但彭斯已拒絕要求。民主黨也迅速展開對川普的第二次彈劾程序。

在法定程序上,啟動憲法第25條修正案的權力掌握在副總統手中,須由副總統以及多數內閣閣員正式做出宣告。

彭斯12日表示,如果援引第25條修正案,是一個「懲罰或篡位」的手段,這將「開啟一個可怕的先例」。彭斯並說,他希望政府的能量放在確保政權的順利交接上,同時避免可能進一步分化人民的行動。

民主黨掌控的眾議院在通過要求彭斯應援引第25條修正案決議時,曾任第一次彈劾川普案小組的民主黨主席、資深眾議員謝安達,他在眾議院對此決議進行辯論時說,國會暴亂事件差一點就演變成更糟的情況。他認為,美國在川普任內的每一秒鐘都很危險,而民主黨已經做好準備,在彭斯拒絕宣告川普無法履行職責後,會立即採取行動,推進彈劾案。

民主黨眾議員謝安達(Adam Schiff):『(原音) 5人死亡,許多人受傷,我們距離更糟的情況只有幾秒鐘。我的同僚們維護著我們對憲法和我們的民主的誓言,這代表我們知道,川普擔任總統的每一秒鐘,這個國家就在危險中。我們有權力對此做些什麼。彭斯必須履行他的職責,援引第25條。如果他不願意,我們將緊急執行我們的責任,再次彈劾川普。』

川普卸任前訪美墨邊牆 拒為國會暴亂負責

在面臨可能被二次彈劾的前夕,川普於12日造訪德州,前往他最引以為傲的政績-美墨邊境圍牆視察,他並在圍牆上的匾牌簽名,同時大力宣揚他在任內,改革了美國的移民制度,讓非法移民不能再輕易入境美國,達成美國史上最安全的南方邊境政策。

川普此行也是他在國會暴亂後的首次公開露面,他並拒絕為支持者襲擊國會大廈負責。他表示,他在事發前所發表的言論「完全適當」,他更警告,國會要以叛亂罪彈劾他或將他定罪的努力「已引發巨大的憤怒」。

川普或被二度彈劾 為2024大選設路障

至於共和黨內對民主黨以叛亂罪對川普進行二次彈劾,意見分歧,至少有3名共和黨議員已經表態,支持對川普的這項「煽動叛亂」彈劾案。2019年對川普的彈劾案,並沒有獲得任何共和黨議員的支持。不過,目前支持彈劾川普的共和黨議員仍在少數,因此要由該黨掌握的參議院,有超過三分之二的議員將川普定罪的機率相當低。

民主黨提出的彈劾案可以輕易的在眾議院獲得簡單多數通過。不過,和上次彈劾案將會相當不同的是,這次不會進行耗時的召喚證人進行聽證審判,這次的審判將相當迅速,因為國會暴力事件是在眾目睽睽下上演。

同時,這項彈劾案在川普的任期進入倒數時刻開啟,勢必趕不及在他20日任期結束前完成。

先前未對彈劾案積極表態的拜登已經表示,他上任之後,國會可以一面處理與疫情和紓困有關的、須要優先處理的法案,一面處理川普的彈劾案。

進行二次彈劾並無法讓民主黨人所期待的,讓川普提前下台,但它的實質意義更展現在於,對川普可能參選2024總統大選設下障礙。民主黨在彈劾案中援引了憲法第14條修正案,禁止叛亂者擔任公職,因此,若未來川普在眾議院的彈劾審判中遭到定罪,或遭法庭認定他煽動暴力意圖推翻聯邦政府,那麼他將失去未來擔任公職的資格。

拜登的就職典禮目前正緊鑼密鼓的準備中,而已有情報傳出,當天在華盛頓特區與美國各州首府都可能出現暴力活動,白宮已同意派出1萬5,000名國民兵,而國防部也正加緊戒備,維護典禮的安全。至於川普卸任之後,儘管面臨彈劾,但他在擁有7千萬選民的支持下,恐怕不會就此沉寂。

相關留言

本分類最新更多