學者:因應變局調整人事 穩定兩岸推動經濟

  • 時間:2021-02-20 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統府發言人張惇涵宣布國安人事調整,以因應下階段國際政經局勢。(歐陽夢萍 攝)

針對國安人事新布局與未來兩岸關係可能發展,台灣智庫副執行長董思齊今天(20日)受訪表示,我方一直保持健康開放的態度,關鍵在於中國對於台灣的政策走向,台灣接下來應密切觀察中國的疫情控制與經濟表現,尤其是如何讓兩岸間能有和平穩定局勢,以進一步推動經濟發展來回應疫情問題,雙方政府都應審慎思考。

國安人事 因應變局適時調整

總統府發布人事新安排,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國安局長邱國正接任國防部長,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委由前國安會諮委邱太三接任。

台灣智庫副執行長董思齊表示,美國因受內部疫情影響,施政重點會放在國內政治及疫情控制,因此「實質上推動外交的機會較不像過去一樣」,且從美國總統拜登日前「電話外交」的內容判斷,美中關係與互動也將出現一些調整。

面對美國新政府上台以及美中關係後續發展等外在環境變動,蔡總統是在目前有變局的狀況下,因應變局做出人事的適時調整,董思齊說:『(原音)所以在這個時間點,我國政府、蔡總統因應來做人事的調整,當然是有她的布局跟安排。』

面對大局改變 與時俱進

關於外在環境的變動,中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑分析,美、中目前都還處於測試雙方「紅線」的狀態,因此,必須關注美國新的戰略布局裡,台灣扮演的角色與身處哪個位置。

林穎佑認為,台灣的地緣戰略不會改變,但美國對中政策卻有可能做出調整,這是政府在因應變局時需要特別重視的部分,他說:『(原音)會跟川普一樣是用相對來說比較強硬的策略呢?還是會有一些調整?這個就是我們要去看的大局的改變而去做一些應對跟對策的地方。』

林穎佑表示,面對大局改變而做出相關應對作為,不是跟著美國走,而是一種「與時俱進」的做法。

穩定兩岸局勢 推動經濟發展回應疫情

這波人事最被矚目的是新任陸委會主委邱太三,董思齊表示,邱太三曾任陸委會副主委,且深受總統信任,這個人事安排符合總統意志,「這樣看起來我們對中國的反應不會有太大改變」。

董思齊說:『(原音)蔡總統一直以來都是用非常踏實的外交方式對外,對中也是我們對外關係很重要的一環,目前看起來我們的踏實外交之下,在過去對中交往以及對中國所簽訂的協議,或者是說曾經有過的歷史上面的、過去上面的事實,全部都是承認的況狀之下,同時能夠推動更務實的交流交往,所以,對於台灣來講,保持一個健康開放的態度。』

董思齊指出,武漢肺炎(COVID-19)疫情發生後,中國與台灣的貿易並未減緩,我對中出口反而增加,反映出中國對於台灣部分產業的依賴性,他說:『(原音)所以從這點來看的話,如何讓兩岸之間有個和平穩定的局勢,推動經濟的發展來回應現在的疫情,其實是雙方政府都應該要去考慮的。』

董思齊認為,兩岸關係能否有所突破,關鍵在於中國是否有效控制並穩定內部疫情,因為疫情如果無法穩定控制,就會「對外展現強硬的面貌」,不過,如果疫情可以有效控制,中國就會推動經濟,「對外就不會太強硬」。

相關留言

本分類最新更多