核二牛步降載停機日難測 電力缺口台電有解方(影音)

  • 時間:2021-02-23 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電核二廠1號機23日開始降載,預計6月份停機形同提前除役。(圖取自台電官網)

台電核二廠1號機今天(23日)開始降載,預計6月份停機形同提前除役。台電指出,由於要等核燃料逐漸衰減,1號機降載速度僅約每日1到2MW,實際停機日期仍有待觀察。至於停機後的電力缺口,台電強調,有民營嘉惠電廠2期計畫,加上太陽光電持續加入供電,就夏季白天而言,太陽光電及嘉惠電廠機組供電能力加總也絕對超過核二1號機,可確保全年供電無虞,備轉容量率守在10%以上。

蔡政府力推非核家園,雖然核二1號機運轉執照今年年底才到期,但因用過燃料已無處可放,無法更新燃料,因此自23日起開始降載。台電說明,降載速度約每日減少1、2MW,雖預計6月可停機,但實際日期仍要再觀察。台電發言人張廷抒說:『(原因)他的降載他不是分階段降載,他現在核燃料慢慢進入最後的衰減期,他會漸漸地降載,降載到80%的時候,預計在6月份停機,是這樣子,他是慢慢的下去,這一兩天就會降載,從百分之百慢慢降到80%。』

由於6月進入夏季用電尖峰,台電已預估今年尖峰用電負載將較去年再成長,上看3,850萬瓩,外界關注屆時能否穩定供電。對此,台電表示,民營嘉惠電廠2期計畫預計上半年上線,可挹注50萬瓩供電能力,加上今年以來太陽光電持續新增,預計全年可增加2.5GW,兩者不但可填補1號機的缺口,甚至有過之而無不及。台電中央調度監鄭有財說:『(原音)白天的這個部分,基本上太陽光電目前看起來是已經比較多了,再加上我們嘉惠二期,在夏季的部分大概比我們核二的1號機,可以比他更多,就白天的這個部分。』

台電也強調,在嘉惠電廠建置計畫、太陽光電設置量穩健增加下,今年供電燈號仍可亮出供電無虞的綠燈,備轉容量率可超過10%。

相關留言

本分類最新更多