週二寶島風情

臺灣由於物產豐富,故又稱為『寶島』。寶島風情是全方位介紹台灣的廣播節目,除了地理、風俗、民情、觀光資源及觀光局推動旳相關旅遊活動外,台灣的社會脈動、經濟發展及未來走向都是國內外聽眾極為關心的議題,也是台灣面向世界所展現的另一面。寶島風情讓你更了解臺灣.歡迎寫信給我 lulu@rti.org.tw


寶島風情節目自2018年2月1日起改至周二播出,歡迎聽眾繼續支持收聽。

節目快訊

播出時間: 2019-12-10
心怡
日本婦人近藤敦子女士,住在新北市坪林區九芎坑,家裡養的流浪黄狗Tina在附近走失,山裡時常有山豬、山羌出現,家裡的流浪狗會去追逐,因附近務農居民會放捕獸夾及山豬吊作陷阱,抓捕各種野生動物。如今已過三、四天,近滕女士非常慌張,急忙找各地方救援人員來幫忙!十一月十六日,星期四,下午兩點半,貓狗119工作人員阿平哥舆傑克,趕赴近藤女士家,當時,已有另一組全副專業裝備的工作人員,坐在近滕宅院中聊天,他們告訴我們,四面環山,路況極差!近藤女士心急如焚!趕忙拉著我們從茶園出發,在完全沒有道路的荒煙蔓草中,靠著狗的叫聲摸索前行,數次摔跤,再度爬起,繼續往前推進,但因山區霧氣沈重,四點半天色已漸暗了,我們只有往回走。但我們答應近藤女士,明早九點半,我們一定再次努力!當晚近藤仍不放棄,找其他單位繼續救援,仍無所獲!十一月十七日,星期五,上午九點半,貓狗119工作人員阿平哥、曾二哥舆傑克,攜帶長统雨鞋、柴刀、登山繩索,在近藤女士引導下,由竹林出發,披荊斬棘,從山谷走向溪流,爬上山頂,渡過溪澗,手脚並用,狗吠聲愈來愈近,大家精神為之一振,順著狗的哀嗚聲,急起直追,近藤女士更是興奮莫明,在攀爬到一處岩壁上,她聽見微弱的哀叫聲,原來黃狗Tina,為了追逐山羌,翻山越嶺,不幸掉落兩層樓深的山澗中,曾二哥奮不顧身,放下繩索,救出了黃狗Tina,使得近藤女士喜極而泣!經過了五小時的跋山涉水,彼此以柴刀、繩索相互協助,攀爬上岩壁,此時已身心俱疲,近滕女士對我們貓119工作人員,再三的致謝!也讓我們為國家作了一次成功的國民外交!...更多
播出時間: 2019-12-03
心怡

配合行政院啟動山林政策新思維,交通部觀光局將2020年定為「脊梁山脈旅遊年」,觀光局特別力推五大山脈24條經典山脈遊程,其中包含專業路線以及一般路線,適合各族群不同需求的旅客。專業路線有分成二日遊及三日遊,主題囊括原民文化以及自然生態體驗,例如:奇萊南峰部落文化體驗、武陵生態旅遊、新中橫景觀公路遊程等路線,旅客可以用腳步親身探訪山林秘境、進行一場深度旅遊;而一般路線的民眾也能選擇半日或是一日遊程,體驗林梢步道健行、品嚐部落美食以及泡湯的樂趣。觀光局期待透過壯遊山脈的推廣,帶動國內山脈旅遊風氣、提升遊憩品質並且吸引國內外旅客以造訪台灣山脈,以不同的視角體驗台灣之美。

...更多
播出時間: 2019-11-26
心怡
「我覺得台灣雖然小,但是它該有的景色都有,且能夠在短短的2、3個小時內上到高山與抵達海邊,同時看到非常多的景色,一年四季的變化也相當豐富。」也就是這樣的動力,讓馮業輝走遍台灣各地,並製作系列影片《縮時台灣》,影片記錄了合歡主峰的雲海、墾丁龍磐日出、全台最高公路台14甲線、花東縱谷、高美濕地、奇萊群峰、蘭嶼雙獅岩星軌、日月潭晨曦等地,馮業輝說,起初學攝影時,都無法拍下令人感動的畫面,光是照片也無法滿足想記錄台灣的念頭,同時透過網路看到台灣前輩攝影師陳志通的台灣縮時攝影紀錄,令他十分感動,因此打算拍出屬於自己的縮時台灣。...更多
播出時間: 2019-11-19
心怡

來自馬來西亞的馮業輝,自2015年來到台灣,至今已留學4年,期間他走遍台灣到各地拍攝,製成縮時作品,並於日前推出最新的「縮時台灣」影片,而他為的是:「想把台灣的美讓全世界看見!」馮業輝表示,他在完成學業的同時,也完成3支「縮時台灣」作品,期間走遍台灣拍攝,旅程超過10萬公里,已經足以環島100次,而他身上總背負20幾公斤的器材上山上海,只為了記錄最美麗的台灣。馮業輝說,他即將要離開台灣前往紐西蘭繼續升學,希望離開前能為台灣做一些事情,留下一些東西,把台灣的美讓全世界看見,「愛台灣不是一種口號,而是一種行動。」

...更多
播出時間: 2019-11-12
心怡

2019 ITF台北國際旅展今年首度增設「台灣好湯館」、「鐵道旅遊館」及「脊梁山脈館」,介紹台灣多元的觀光特色,積極向台灣及世界旅人介紹台灣之美。為推廣台灣鐵道觀光,「鐵道旅遊館」集結台鐵、高鐵及森鐵等資源,詢問度超級高的集集石虎列車也在這裡登場,為鐵道迷們帶來食住遊購行等精彩資訊!展館現場活動豐富,包括有獎徵答、達人講座及鐵道旅遊票券販售,其中集集鐵道小鎮漫遊套票(經典版 170元起,車埕版380元起)買一送一詢問度超高,經典版套票內含一日券集集支線、山蕉冰淇淋、自行車一天及特有生物保育中心門票,車埕版則多加一項車埕木椅DIY,吸引許多民眾前往探詢購買。 交通部觀光局2020年將以「脊梁山脈旅遊年」為主題,行銷推廣台灣山脈旅遊之觀光品牌,今年特別在現場設置「脊梁山脈館」,呈現臺灣脊梁山脈周邊獨特天然地景、原民文化、生態環境、歷史古道,並延伸各原住民部落旅遊發展成果,網羅台灣五大山脈:雪山山脈、中央山脈、玉山山脈、海岸山脈及阿里山山脈經典旅遊行程,搭配台灣高山的動植物生態介紹、旅遊農場及森林遊樂區等豐富資訊,吸引許多熱愛大自然的民眾前往參觀認識、踴躍索取步道系統導覽地圖。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 62

相關留言