綜合臺灣New一下7-徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-10-20
徐行

徐行生活劇場:莎士比亞有句名言「世界是一座舞臺,所有人都是演員,扮演著不同角色」,當世界許多頂尖大學或商學院,紛紛將劇場訓練引進課程,用以培養管理與領導人才的此刻,介紹最新出版的《上一堂EMBA戲劇課》。如果我們將管理視為一場戲,領導者有如統籌大局的導演,如何讓組織團隊呈現最佳狀態?如何說好故事、發揮何種創意、或提出怎樣的願景?在在考驗著管理者的風格與智慧,更不說政治人物時時刻刻都在「政治舞臺」上扮演角色,演出各種戲碼。國立政治大學的EMBA,是台灣首度與戲劇跨界結合的商學院,其開設的「創意、戲劇與管理」課程,是由心理學家,也是蘭陵劇坊的推動者─吳靜吉博士所策劃,透過劇場特有的訓練,體驗學習如何領導他人以及被他人領導,進而培養出領導人應有的風格與能力。然有別於歐美,如英國華威商學院跟「皇家莎士比亞劇團」合作,搬演莎翁經典作品的模式,政大以貼近個人生活經驗的「生命故事」為本,透過肢體開發、擁抱信任練習、角色替換關係、感官創意、語言深度探索或情緒體驗等方式,建立學員的同理心、想像力、表達力和創造力,同時在學期結束前分組搬演「生命故事」,這種融入管理概念、以人為本的學習方式,不但幫助了許多企業高階主管,甚至也療癒了受創的心靈,成為更合宜的現代領導人。

...更多
播出時間: 2019-10-13
徐行

徐行生活劇場:「生活離不開文學,因為每個人都想整理自己的生命」,拜現代科技之賜,臉書讓我們再度與文字相遇,今天節目裡透過《魅力開門:漫步臉書真有趣》這本書,感受生活中的樂趣。「爾雅書房故事多」,繼《讀書會任我遊》和《讀書會加油站》之後,爾雅書房策劃、自由作家林貴真,近些年玩起了網路書寫,自從接觸了臉書之後,她將每日所思所感化為文字,《漫步臉書真有趣》一書正是作者帶領讀書會朋友們,以輕鬆有趣方式學習書寫的歷程與紀錄。雖然生活裡苦樂夾雜,但走過必留痕跡,不論旅行、閱讀、看電影,甚至是冥想,皆是書寫題材,更何況「爾雅書房」已成台北城市的一景,這裡,曾經是一家五口的私宅,從2002年重新整修裝潢,並於當年11月23日以「詩與音樂的相遇」活動,正式介紹給社會大眾,希望藉由沙龍形式成為愛書人的集散地後,書房儼然已是熱鬧的文學發源地,作家們在此舉辦新書發表會、講座,喜愛文學的人流連往返,北一女等高中學生或海外參訪團的造訪,在在讓「爾雅書房」轉為傳遞文學之火的小天地。這個位於廈門街「爾雅出版社」隔壁公寓二樓的書房,沒有招牌,沒有醒目的標誌,事實上「它不是個書店」,也不像一般書店天天開門,但希望來到書房的人,都是對文學有興趣的人。十分好文摘:分享《我們的故事從旅行開始》一文。

...更多
播出時間: 2019-10-06
徐行

徐行生活劇場:今天節目裡透過《寄生上流》這部電影,反思貧富差異所帶來的社會問題。南韓影史上第一座奪得坎城金棕櫚獎,由被譽為「細膩社會觀察家」的韓國導演奉俊昊執導,以黑色幽默包裝沈重的社會議題,爆笑劇情背後,卻是殘酷的社會現實。故事描述經濟懸殊的兩家人,其中一家只能住在「地下室」,卻靠著兒子的假文憑,一步步闖入上流社會,除獲得在有錢人家工作的機會外,也開始過著有如「寄生蟲」一般的生活,但被諷為「與生俱來」的貧窮氣味,最後導致情緒失控,殺了人的人,被迫再次躲入「地下室」不見天日。社會學背景的導演以「樓上、樓下」來象徵社會階級,包括地面上的空氣歸有錢人所有,底層之人如何奮力地往上爬,最終卻淪為行屍走肉,一切努力僅僅是為了要「活下去」。然而,這樣的文本並非當代所獨有,19世紀著名小說《悲慘世界》、《孤雛淚》,皆試圖檢視當時的社會惡疾;台灣鄉土作家黃春明《蘋果的滋味》、王拓的《金水嬸》,也點出小人物的無奈卑微。《收入不平等:為何他人過得越好,我們越焦慮?》一書指出,貧富差距加大,人們就越容易以階級來評價自己與他人,一些心理問題,包括高壓的人際關係、自信心低落以及被扭曲的人性,皆跟收入不均、社會不平等有關。被稱為「今年最厲害電影」的《寄生上流》,這回以通俗、驚悚的手法,赤裸裸呈現貧富差距以及人性議題。十分好文摘:分享《自己改變命運》一文。

...更多
播出時間: 2019-09-29
徐行

徐行生活劇場:介紹2019「舞蹈秋天」系列中,由編舞家蘇文琪所帶來的《人類黑區》。擅長結合科技裝置來省思人類文明的編舞家,在上齣《從無止境回首》後,再度與黃金團隊攜手,除探索藝術與科技的美學外,更延展科學對宇宙、生命的提問,探索「人類黑區」。所謂的「黑」並不是色彩的黑,而是指存於人類知識範圍之外廣大世界中的「無知」與「未知」,這次的創作從「地球暖化」問題出發,試圖以貼近自身經驗的方式,來理解人類所面臨的危機,進而援引莊子「七日而混沌死」的寓言提問:人類在宇宙長河中的參與,究竟帶來多少無法預期的影響?所謂人定勝天的諸多手段,到底是善用智慧,還是自作聰明?當面對氣候變遷、地球暖化等環境危機,人類是否已超越已知的範疇而進入了黑區?至於無限制延展慾望的本身,會不會才是我們最大的生存威脅?舞台上充斥著急遽變動的塑膠氣墊,是象徵也在考驗舞者的動作,因為每一步踏出都相當不易。目前在比利時靛體舞團(Kobalt Works)工作,同時就讀北藝大新媒體藝術研究所的蘇文琪,於2016年參與歐洲核子研究組織(CERN)「藝術加速」駐村計畫後獲得啟發,近兩年作品皆帶有冷冽的金屬味道,雷射光束與影像更是「一起工作、共舞」的對象,並非炫技或拉扯,而是對話,是科技與身體關係的一種再思考。《人類黑區》就是試圖在混沌與毀滅間尋找一線生機。十分好文摘:分享「語音革命」一文。

...更多
播出時間: 2019-09-22
徐行

徐行生活劇場:介紹即將在10月5日晚間18點至第二天清晨6點,於大直、內湖(大內)地區盛大舉行的2019「臺北白晝之夜 Nuit Blanche Taipei」。城市觀察家珍‧雅各(Jane Jacobs)曾說:「人行道上的人際接觸看似漫無目的、自在隨性,卻是一種豐富城市公共生活的起點」,相較於都市建築等硬體建設,所謂的軟體發展,才是一個城市的魅力所在,換言之,城市的活力興衰來自於人們的日常生活,今年「白晝之夜」的主題訂為「雙面芭蕾」,預計將呈現20場演出與18處夜間藝術裝置,也將規劃供市民參與的工作坊、講座等活動,讓更多人瞭解白晝之夜的活動精神。創始於2002年法國巴黎的全球性夜間城市藝術節—「白晝之夜」,曾吸引世界各地30多個城市共同響應,臺北則從2016年起參與,並延續其「跨夜舉辦」、「免費參加」及「公民參與」的三大特色,透過多樣化的藝術作品及演出,讓臺北化身為大型的城市舞台與街頭劇場,去年第三屆白晝之夜曾吸引40萬人次參與,創下臺灣街頭藝術活動的新紀錄,不同於前三年在臺北老城區的探索與翻轉,今年活動選定大直、內湖區域,將以捷運大直站至捷運西湖站為主要範圍,讓這塊以商業和科技產業為經濟發展的新興開發區,在文化發展上被賦予更多的想像與實驗,並期待透過藝術文化,誘發在地居民主動參與,同時積累大內地區的多重樣貌。十分好文摘:分享「森林癒」一文。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言