週五跟著客家去旅行

客家是一種生活,旅行是一種態度,跟著客家去旅行是生活中必需的態度,透過微旅行、慢生活、聊人文,深入體會客家生活的情趣和智慧。 節目中帶領聽眾分享各地客家庄的人文、地景、產業,拜訪當地生活達人,認識客家鄉親對自己生活環境所付出的關懷和用心,使用客家話親切的交談分享,讓大家感動不一樣的客庄風情,也讓旅行更具深度和廣度,充滿客家人文情懷。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook

節目快訊

播出時間: 2020-02-28
黃玉美

新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區及其周邊早期為原住民族傳統生活範圍,原住民族在此培養出與自然和諧共存的生活哲學與智慧。林務局新竹林區管理處為讓民眾認識原住民與山林間相互依存關係,2/22在白蘭部落的白蘭溪古道舉辦「耆老帶路•尋訪山林」主題活動,邀請新竹縣五峰鄉白蘭部落耆老曾嘉慶先生帶領大家走訪白蘭溪古道,沿途介紹原住民狩獵文化、辨識山林可食用野菜,大小朋友收穫滿行囊,阿美姊邀請大家一起走訪山林體驗台灣生態之美。

...更多
播出時間: 2020-02-21
黃玉美

《魯冰花》是一部出品於1989年的電影作品,改編自台灣重量級文學家鍾肇政的小說《魯冰花》,講述了一個凄美的鄉村故事。「魯冰花」一名來自羽扇豆(Lupinus),恰好與客家話 發音「路邊的花」一詞相近。 魯冰花又被稱為是客家的母親花,它在花葉凋零後化作春泥更護花,就像世間最真挚的愛——母愛一樣無私和偉大。

...更多
播出時間: 2020-02-14
黃玉美

楓樹窩石虎米是一群楓樹在地居民結合林務局新竹林區管理處、苗栗縣自然生態學會、慈心有機農業發展基金會,以及臺灣藍鵲茶(社會企業),以無毒無農藥、友善石虎的農作方式產出農產品。希望將石虎保育的觀念融入社區、活化社區 ,讓社區生態與經濟找到平衡點。為推動生態與農學共存,以石虎棲地的擴張為核心,不施農藥與化肥、環境友善耕種,產出名為「石虎米」的農產品。

...更多
播出時間: 2020-02-07
黃玉美

打中午、鬧元宵、迎天穿,客庄好熱鬧。寶山鄉傳承180年的打中午文化季活動,2/8將在當地信仰中心玖隆宮和新豐宮熱鬧登場,神明遶境祈福,百人挑擔千人食福,歡迎體驗客庄好客、分享、犧牲奉獻的文化精神。會移動的花燈在新埔,今年邁入第十年,巨型的花燈踩街、千人拿油箜火(火把)遊街、千盞花燈燈海以及藝文饗宴,新埔花燈迎天穿,是您不可錯過得元宵節盛會。

...更多
播出時間: 2020-01-31
黃玉美

「入了坑,命是土地公的,出了坑,命才是自己的」,這是在礦村裡流傳的一句話,訴說礦工生活的艱辛。

...更多
1 2

相關留言