綜合臺灣好滋味

一道菜不只是食物,從產地到餐桌是一連串文化符號象徵的建構,台菜展現的正是台灣價值,台菜採買的食材是四季風情的展現,所用的鍋碗不只是工具,而是代代相傳來的文化體驗。當節目將食材食物說出一道好菜時,您所接觸的不只是食物,而是太平洋的島嶼上,一代代台灣人面對大自然及各項考驗時的精神價值文化之總和。本節目透過聲音記錄帶領聽友們走進人聲雜沓的傳統市場,從食材產生到料理介紹,在紅燒肉、滷肉飯、切仔麵等常民文化裡讓世界看到台灣軟實力。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-05-30
簡余晏

早年政府為了導正善良風俗,許多有名的酒樓都改名為公共食堂,名字雖然不同但提供的服務一樣,而裏頭的女服務生-女給,也是一樣會滿足顧客的要求,這是怎樣的情形呢? 今天就請水瓶子老師 跟大家說說換湯不換藥的公共食堂。

...更多
播出時間: 2020-05-23
簡余晏

台灣人的惜食精神,充分表現在各類小吃中,而豬肚湯就是其中之一。將豬肚洗乾淨後,加少許中藥材,燉煮出一碗軟Q厚實的豬肚湯,是需要用心的。就如同豬肝榮仔的負責人許小姐說的,他爸爸交代 ( 咱自己要吃,就要做到尚好、尚乾淨、尚衛生,這樣才可以給人客吃 ),就是這份用心,才能成就米其林認證的銅板美食。

...更多
播出時間: 2020-05-16
簡余晏

連續兩屆榮獲米其林美食認證的寧夏夜市攤商-豬肝榮仔,是傳承了三代的道地的台灣小吃,也是名符其實的銅板美食,如何能將平凡無奇的豬肝湯煮得好喝,而豬肝卻又還鮮嫩好吃是一項功夫,而傳統的北部粽也是店裡的招牌,今天特別訪問豬肝榮仔第三代負責人-許瓊文,來聊聊如何做出這些平凡卻又美味的街頭小吃。

...更多
播出時間: 2020-05-09
簡余晏

常見法式料理用花朵入菜,但這些菜是從哪裡來的呢? 今天帶大家到台北市濱江市場,請攤主葉大鵬為大家介紹如何看花、買花、吃花。

...更多
播出時間: 2020-05-02
簡余晏

<寶島尚好呷> 台北的濱江市場有來自南北各地,甚至是世界各國的料理材料,而要在這種競爭激烈的領域,吸引到各家主廚來光顧,那就非得要有兩把刷子,今天就請主廚們必逛的濱江市場葉大鵬攤主,來為大家介紹春天有什麼非吃不可的蔬菜。

...更多
1 2

相關留言