文化鎏金風華 2 - 聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-11-24
朱家綺
2020-11-24...更多
播出時間: 2020-11-17
朱家綺

社會上對於性別的爭論多脫離不了「女性」的話題,而且每過一段時間便會再次在網路上掀起爭論,就如同前陣子兩廳院發文的「在網路上搜尋『女人該…』、『女人要…』等結果」,沒想到竟然出現多是「女人該打、女人要打、女人就是該打才會乖、女人不打不會乖……」這樣的負面內容;遇到受害者為女性的案件,也仍有人會指責女性不該穿著暴露,誘惑男性等檢討被害人的言論。縱然女性從過往的歷史中,就被認為是低下、不如男子的,然而,無論是文學或是藝術界裡都能看見由女性創作的優秀作品。這集節目將訪問《典藏古美術》的編輯群們,共同在書畫、緙繡等藝術作品中尋找這些「她」。

...更多
播出時間: 2020-11-10
朱家綺

上週我們談到,帶有神秘色彩的煉金術,其實造就了很多我們現在所稱的天文學和科學,就因為煉金術士會有很多面向的實驗和對天文的觀察,過程中會有很多新事物的發現,在西洋畫作中,有一種類型的作品就是呈現了煉金術士的工作室,我們可以透過這些作品,看到工作室裡有很多設備和容器,就真的如同現代科學家的實驗室一般。今天我們繼續邀請藝評人沈伯丞老師帶我們了解藝術中的煉金術士,並且回到這個主題的源頭,克卜勒花園代表的意義是甚麼,進一步討論一個好的數位電子藝術作品該具有甚麼樣的條件。

...更多
播出時間: 2020-11-03
朱家綺

邀請北藝大助理教授暨藝評家沈伯丞,從今年2020林茲電子藝術祭(Prix Ars Electronica)主題<克卜勒的花園>談起。

...更多
播出時間: 2020-10-27
朱家綺

21世紀開始生物藝術被廣泛的應用和實踐,使用像是生物技術的科學過程,在實驗室、畫廊或藝術工作室製作藝術作品,當中也廣義地包括了使用當代醫學和生物研究的圖像,或是點出生命科學的性質所引起的爭議或盲點。今天的節目將介紹國立台灣美術館的展覽「啟發性的未來:推測、身體與醫學 - 宮保睿、顧廣毅雙個展 」,展覽展出的作品專注在探索受到醫學科技的影響之下,人類的身體和社會環境究竟會如何產生變化。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36

相關留言