文化鎏金風華 2 - 聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-09-22
朱家綺

致力於美術創作與美術教育推廣的畫家李梅樹,雖是受到西洋繪畫的影響進而習畫,但堅持以寫實路線作畫,擁抱臺灣鄉土之美,而每年由李梅樹紀念館所主辦的「梅樹月」藝術文化活動也即將登場,繼續傳承、發揚李梅樹熱愛鄉土的精神。今天節目中訪問到李梅樹紀念館的館長李景光,為聽眾朋友們介紹2020梅樹月的相關活動。

...更多
播出時間: 2020-09-15
朱家綺

鼻煙來自西方,早在康熙皇帝時就已經傳入,過去被翻譯成「士拿乎」,士拿乎就像它的名字一般,因為當時數量稀少而珍貴,流通於士大夫以上的階級,於是「鼻煙壺」就成了清代權勢與工藝競技的新平台,今天訪問《典藏古美術》副總編輯藍玉琦,將在節目中介紹故宮的鼻煙壺展「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮特展」,與米蘭普拉達基金會的「瓷廳:中國外銷瓷」展覽。

...更多
播出時間: 2020-09-08
朱家綺

邊緣化通常用來形容人或事物向著主流的反方向移動的現象,也就是非主流、非中心,非主流、非中心的邊緣化不限於用在單一面向上,它可能出現政治、文化、地理、種族、價值觀等不同方面。今年綠島人權藝術季以「如果,在邊緣,畫一個座標」為名,嘗試從邊緣發聲,以召喚邊緣的能動性。並以邊緣為重心繪製座標,以勾勒全新的倫理圖譜,節目中將訪問藝術家蔡佳葳。

...更多
播出時間: 2020-09-01
朱家綺

你也喜歡北歐風的設計風格嗎?但實際上北歐各國的設計風格還是會因為當地文化的差異而呈現細微的不同,例如瑞典偏向簡約,芬蘭則講求創新和親和力,而今天的節目就要介紹展覽「北緯 60 度的芬蘭設計」,並訪問到策展人高贈穆,介紹展覽外,也分享自己在芬蘭的生活經驗。

...更多
播出時間: 2020-08-25
朱家綺

2016年被稱為是VR元年,出現各式各樣的穿戴裝置和相關軟體,時至今日,VR在遊戲、娛樂的應用早已為人所熟悉,醫療、旅遊等專業領域也有了多樣運用,但是在今天的節目中要與人類學家宋世祥談的是-VR與AR在藝術創作上的實踐。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34

相關留言