週四寶島大劇場

人生如戲,戲如人生
從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來台灣的戲劇有何不一樣?戲劇的演出又有何不同?
隨著時間與空間不斷地轉換,劇場裡上演的戲劇人生與觀眾的真實人生緊緊交織著。
「寶島大劇場」除了要告訴聽眾:臺灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人…戲劇就怎麼表現出來。
「寶島大劇場」開演,看戲啦!

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-10-01
邱坤良

本系列邀請的來賓是研究京劇的學者高美瑜,以下為來賓的簡介:

...更多
播出時間: 2020-09-24
邱坤良

紙風車執行長李永豐是劇團的靈魂人物,在台灣劇場界長期深耕、叱吒風雲。他的外表粗獷、操著很接地氣的台語,說話有時很狂妄,帶點浮誇的語氣,常不知道當下是真心話還是演出來的。越聊越久,當他點支煙、嚼著檳榔,似乎與大眾對劇場人士的刻板印象有著顯著落差,但,他就是大家津津樂道的李永豐..翻開李永豐的經歷,可以很容易的就明白,他有多愛劇團、藝術,以及台灣這塊土地。

...更多
播出時間: 2020-09-17
邱坤良

紙風車轉動28年,每年演出超過300場,1年擄獲逾80萬大小朋友笑容的經典劇碼;紙風車文教基金會三大公益演出—【紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程】、【紙風車青少年反毒戲劇工程】及【紙風車台灣鄉村卡車藝術工程】的佈景道具、燈光音響等硬體設備皆已全毀。綠光劇團僅倖存《再會吧 北投》、《人間條件二》。

...更多
播出時間: 2020-09-10
邱坤良

本系列來賓紙風車執行長李永豐與團長任建誠,與邱教授分享許多有趣的往事,他們既是舊識,也在藝術界一路扶持、打拼與賞識,高手過招現場笑聲連連,也處處顯見藝術家豁達與樂觀的天性,節目精彩敬請期待~~~

...更多
播出時間: 2020-09-03
邱坤良

紙風車劇團及綠光劇團位於八里的布景道具工廠「風之藝術工作室」6月6日凌晨慘遭大火吞噬,廠房內的布景道具及資料付之一炬。綠光劇團即將開賣《人間條件六》,已製作完成的道具及布景也無可倖免。在短短不到2小時內,兩個劇團28年來累積的創作資產,包含:布景道具、燈光及音響等設備全部燒毀,損失粗估高達5000萬元以上。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35

相關留言