政經世界大國民4 - 時事放大鏡

節目快訊

播出時間: 2020-09-24
主講晏山農

迪士尼推出《花木蘭》真人版電影,由於牽扯到政治,以及異文化的詮釋,造成諸多抵制聲浪,暫撇這些干擾,《花木蘭》由一個鮮卑故事變為華夏傳奇,再讓好萊塢取材,再對照希臘神話的多方收納、《楊家將》這類邊地異族的傳聲,無論由歷史、文化人類學都大有可談者。(邀台大歷史系副教授羅士傑一聊)

...更多
播出時間: 2020-09-17
主講晏山農

全面進口美牛與美豬效應並不等同,美牛問題較小,而美豬衝擊則非常普遍。政策一經宣布,除了泛藍政黨反射性的反對,原激烈反對的社運團體與人士,就面臨政運與社運邏輯迥異的考驗;另外,綠營支持者對包括林淑芬在內的人士之出征,亦引起討論。(邀台北城市科技大學通識教育中心主任鄭任汶一談)

...更多
播出時間: 2020-09-10
主講晏山農

2020年8月28日,蔡英文總統宣布自2021年1月1日起,正式開放含萊克多巴胺的豬肉,以及30月齡以上的美國牛內進口,既引發各界質疑民進黨立場不一,另外,關於全民食安,以及對豬農的衝擊,都是重大的政治經濟社會大風暴,如何化解?(邀台北城市科技大學通識教育中心主任鄭任汶一談)

...更多
播出時間: 2020-09-03
主講晏山農

過去,曾有人以「和中友日親美」作為台灣外交主軸線,但今日美中衝突日烈,台灣不可能有餘裕思考平衡空間,於是如何凝聚因大選與防疫有成的新人心,重構我們新的戰略思惟,攸關台灣未來。且台灣處於東北亞與東南亞交界處,如何利用這種優勢讓自己掌主動權,特為重要。(邀台灣智庫副執行長董思齊一談)

...更多
播出時間: 2020-08-27
主講晏山農

從貿易失衡開始,到如今因武漢肺炎新冠病毒肆虐全球,新冷戰布局悄悄展開。香港是試金石,它會否變成新冷戰時代的柏林?台灣直接站到新冷戰第一線,我們該有何種準備?當南海、香港成為當前世局焦點時,東北亞的朝鮮半島情勢會否生變?凡此都值一談。(邀台灣智庫副執行長董思齊一談)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24

相關留言