綜合開放歷史5 - 陳芳明的革命與詩

節目快訊

播出時間: 2020-11-27
主講陳芳明

        很少有一個時刻,像匕首劃過那般,血流如注,鮮明地把生命切成兩半。前半生是那樣怯懦,猥瑣而無助;後半生是那樣憤怒,果敢且無懼。利口的刀痕,一夜之間,把沈眠已久的靈魂喚醒。那是相當殘酷的儀式,在祭壇上,人命像牲口那樣作為代價,來換取權力的鞏固。隔著海洋,眼睜睜看見一個冷血的時代,正在毫不設防的土地上蔓延。可以感覺自己的每一個細胞都在膨脹,卻找不到宣洩的出口。處在那樣的關口,隱隱感受著一股力量把我推向深淵,已經分不清楚是自願縱身投入,或是被迫墜入那沒有底層的黑洞。

...更多
播出時間: 2020-11-20
主講陳芳明

        因為1978年國會改選的停止,造成黨外運動必須集結起來抗議,1979年12月10日國際人權日的遊行,對我而言,那是相當和平的遊行,可是對國民黨來說,這群人卻成了“叛亂”份子。尤其當鎮暴警察圍住他們時,一場巨大的動亂就要發生。因為這些和平的遊行者,最多只是手舉火把,呼喊著要求政治人權、環保人權以及性別人權…等等的口號,與我之前經歷過的美國反戰遊行,呼喊的「美帝國主義滾出越南」口號,台灣遊行的口號實在太溫和了。

...更多
播出時間: 2020-11-13
主講陳芳明

        「鎖在尺幅有限的室內,頓覺天地甚寬。在修課時,從未察覺不同歷史脈絡之間的有機關係。如今展開密集閱讀時,不同的歷史軌跡可以並置在一起。兩者之間的互動,其實是千絲萬縷,全然不能孤立地看待。這時才第一次理解什麼是歷史的整體性,不同民族,不同國家,在同樣歷史的沖激之下,終於產生犬牙交錯的連帶感。到達這樣的理解之際,窗外已經是一片綠蔭。」

...更多
播出時間: 2020-11-06
主講陳芳明

        那一年確實是我整個生命轉向非常重要的一年,尤其在讀《夏潮》這份雜誌時,使我覺得與陳映真的文學世界非常接近,至少在1977年左右我讀他的雜誌,內心非常欽佩他、尊崇他,我想起在出國前我收到從香港寄來的一本《陳映真選集》,由劉紹銘教授編輯,那本小說對我非常重要,因為他當時還在監獄,我是透過他的文學作品認識他,讀他的小說,會覺得怎麼有人可以把小說寫得像詩一般。在台大歷史所讀這本《陳映真選集》,幾乎是在我內心裡供奉了一座神像,這座神像就是陳映真,我就帶著這樣的印象出國了。

...更多
播出時間: 2020-10-30
主講陳芳明

        1977年,我個人經歷了很多事件,這一年,不僅台灣發生了鄉土文學論戰,也發生了中壢事件,距今四十年過去。那一年我正在準備博士資格考試,我坐在圖書館給我的一間研究室裡,那是個朝北的窗口。

...更多
1 2

相關留言