綜合開放歷史4 - 風中的名字

從1949年《戒嚴令》的頒布與《懲治叛亂條例》的實行,臺灣有長達43年暴露在白色恐怖的陰影下。陳銘城繼上季的「黑銘單拼圖」,本季接續訪談、調查白恐時期的個案故事,這些政治思想犯不是被槍決就是長期監禁,在這樣的政治氛圍裡,還有一群外籍人權保母參與救援的故事。
★週四「風中的名字」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-11-26
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難者是戰後桃園最有名的劇作家簡國賢。

...更多
播出時間: 2020-11-19
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難者,是在2017年11月18日凌晨過世的「美麗島事件」受難者,被關三年的戴振耀。

...更多
播出時間: 2020-11-12
主講陳銘城

        今天要講的故事是發生在1960年代,一位綠島女孩蘇素霞喜歡上被關在綠島新生訓導處的政治犯曾國英的一段淒美的愛情故事。

...更多
播出時間: 2020-11-05
主講陳銘城

        台灣的白色恐怖受難者,被抓、被關、被槍斃的很多,但是有一位很特別,他沒有被抓去關,而是把自己關在家裡,這個人就是施儒珍。施儒珍是新竹香山人,宜蘭農校畢業後就有強烈的抗日思想,受到新竹市文化協會黃旺成民主思想的影響,施儒珍帶領十多位新竹青年,密謀潛赴中國參加抗日活動,這個事件叫做「新竹州事件」,但是因為事蹟洩漏,遭到日本警方逮捕,施儒珍被關了六年。

...更多
播出時間: 2020-10-29
主講陳銘城

        今天要講的白色恐怖故事是外科醫生林恩魁的故事。他在醫院當醫生時,與一些朋友看了一些書,對二二八事件的國民黨不滿,因此被牽扯入獄,被判刑七年,當時他已婚並育有一名二、三歲大的女兒。林恩魁的妻子林高雪貞在他移監到綠島時,每年都會帶著女兒林美里,千里迢迢到綠島面會,因為她不希望女兒不了解父親,騙女兒「爸爸是在很遠的地方念書」。

...更多
1 2

相關留言