政經世界大國民1 - 芝無不言

節目快訊

播出時間: 2020-11-30
黎慧芝

拜登當選美國總統,外界觀察其之前政治經歷,包括任歐巴馬副總統期間的視俄羅斯為假想敵,和中國大陸採合作政策,因此拜登是否延續之前政策?對中美俄關係有何影響?另外,從拜登的「通烏門」事件觀察美國未來的歐洲政策有何變化?對俄羅斯對歐洲政策有何影響?節目訪問來賓政治大學民族研究所趙竹成教授,就相關議題深入分析探討

...更多
播出時間: 2020-11-23
黎慧芝

美國一直以來是許多人嚮往的國度,標示著民主自由和無限可能。不過,這個美國夢是否因為此次的選舉而夢醒幻滅?其中有哪些值得我們探討的地方?有看法認為,民粹主義在全球將繼續成長,是否可能?節目訪問資深媒體人林少予就相關議題深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-11-16
黎慧芝

美國總統選舉結束,雖然拜登票數領先,各國政要也紛紛發出賀電,美國重要政治人物也紛紛表達祝賀拜登當選,但川普一連串發言和動作,讓外界對這場選舉仍有懸念。節目訪問資深媒體人林少予,談這次選舉開票進度,以及川普的抵抗策略是否會讓美國至少在四年內繼續陷入分裂等種種議題的觀察。

...更多
播出時間: 2020-11-09
黎慧芝

節目訪問特別來賓科特集團創辦人,現任集團董事長柯約瑟先生。介紹他的大作「世界是平的,就等你去闖」(創業驚魂)、「且行且珍重」(人生奇幻漂流) 。柯董事長是美國知名的華人企業家,是知名的「百人會」成員之一,兩度榮獲美國前總統小布希、柯林頓接見。新書分享他的人生經歷。

...更多
播出時間: 2020-11-02
黎慧芝

北韓罕見半夜閱兵,南韓媒體分析,背後包括既想向美國「秀肌肉」,展示最新武器,又不希望對即將舉行大選的美國造成太大刺激的複雜心態;此次閱兵所展示新型洲際彈道飛彈(ICBM)及新型潛射彈道飛彈(SLBM)等戰略武器有何值得觀察之處?相關話題訪問軍事評論員施孝瑋深入分析。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言