:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 4 - 寫作這條路

  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-09-16
作家向陽 談在生活中冥想的詩人吳瀛濤

吳瀛濤,是台灣文壇「跨越語言的一代」,既是詩人,也是臺灣民俗和臺灣諺語的研究者。他於1916年生於臺北市,1929年自臺北太平公學校畢業,1934年自臺北商業學校畢業,畢業後任職於江山樓。根據吳瀛濤家人的說明,江山樓創辦人吳江山,因為吳瀛濤之父吳添祐曾經協助創立並經營江山樓,對吳添祐、吳瀛濤父子特別禮遇。

...更多
播出時間: 2021-09-09
作家向陽 談繆思最鍾愛的女詩人夐虹

敻虹,本名胡梅子十五歲時,她進入臺東女中就讀,同時開始大量寫作,高一下學期,就在地方報臺東新報副刊發表作品離人。高二起就常常把詩作投寄到花蓮《海鷗詩刊》,開始受到詩壇的矚目。其後詩人葉珊(楊牧)又告訴她公論報闢有《藍星詩刊》,也開始在藍星詩刊發表作品,獲得詩人余光中的來函鼓勵與肯定。高三那年,余光中將她的詩作發表到當時文星雜誌的「地平線詩選」、筆匯雜誌、文學雜誌、現代文學等重要刊物發表,這使得敻虹成為當年頗受矚目的青年詩人。

...更多
播出時間: 2021-09-02
作家向陽談 融通現帶與古典的詩人鄭愁予

鄭愁予,童年時代就隨著父親和母親走遍中國大江南北,這使他具有豐富的閱歷,敏銳的觀察力,加上母親教他研讀古詩詞,奠定了他豐富、深蘊的古典文學修養。他使用的筆名「愁予」,出自楚辭九歌湘夫人:「帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。」1968年,鄭愁予赴美,進入愛荷華大學英文系作家創作坊深造,取得藝術碩士學位,先後任教於美國愛荷華大學及耶魯大學東亞語文學系,擔任高級講師,教授中國現代文學。

...更多
播出時間: 2021-08-26
作家向陽 談用冷眼觀看世界的前衛詩人 蘇紹連

蘇紹連,他從小生活在單純的小家庭裡,父親開設米店,生活經濟尚可。由於父母均未入學讀書,當時身分證被寫上「不識字」三字。因此母親對他的求學過程相當重視,入學、與導師溝通、升學陪考等等都是由母親參與處理;父親則負責家中的經濟。民國五十一年畢業於沙鹿國民小學,即考進清水中學初中部就讀,由國文課對徐志摩、朱自清等人的詩文認知,到課外學生刊物、文學書籍的閱讀,他開始嘗試新詩創作與投稿。五十四年考進臺中師範專科學校,因為學校的課業並不繁重,他有時間大量閱讀文學書籍,並且持續從事文學創作。他因為喜愛藝術,還選修美勞組的課,這使他在繪畫藝術上涉獵不少,對於他的詩藝、及中年後進行的數位詩創作也大有助益。

...更多
播出時間: 2021-08-19
作家向陽談 為台灣文學傳薪的醫生詩人鄭炯明

出生於醫生世家的鄭烱明,求學的過程十分順利,在父親的鼓勵下,只填了五個志願(臺大、北醫、高醫、中國、中山),最後考進中山醫專(今中山醫學大學)醫學系。鄭烱明開始投稿,是在讀高中階段,這個時期他拚命寫作投稿。當時臺中有份民聲日報,闢有「學生園地」的版面,幾乎每隔二、三個禮拜就可以看到鄭烱明的作品;另外高雄的臺灣新聞報闢有「校園點滴」專欄,他也常投稿。首次接觸到笠詩刊,對於詩人作品的「合評」專欄,特別注意。等到進入中山醫專之後,因為地緣之便,他開始向笠詩刊投稿,也認識了住在臺中的笠詩刊前輩桓夫(陳千武),對他此後的詩創作和文學之路都產生重大的影響;也在陳千武的介紹下,他於一九六八年加入了笠詩社。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18
上一頁下一頁

相關留言