大師鋼琴藝術節 百名國際新秀齊聚台北鬥豔

  • 時間:2018-12-22 12:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大師藝術行政總監林英如(左)與藝術總監嚴俊傑(右)共同宣告,第三屆國際大師鋼琴藝術節正式展開。(陳國維 攝)

一年一度的國際大師鋼琴藝術節,將於明年1月18日到28日在台北盛大舉行,來自8個國家、108名正式學員將分別接受20位國際級演奏家指導,從中發掘樂壇的明日之星。

「大師藝術」藝術總監嚴俊傑指出,藝術節的重頭戲「大師雲集星光璀璨音樂會」,將於1月22日晚上,由台灣師資率先於台北誠品表演廳輪番競演;1月25日晚上則由國際師資在國家音樂廳登台獻藝。而對於學員甚為重要的5場「明日之星音樂會暨超級新星協奏曲選拔比賽」,將於1月26日、27日在台北師大附中樂教館演奏廳舉行,學員們將爭取在台北市立交響樂團新樂季登台演出的機會。

嚴俊傑表示,這次邀請到活躍於世界樂壇的鋼琴名家鄧泰山(Thai-Son Dang)、美國哈佛大學教授列文(Robert Levin)、英國皇家音樂學院鋼琴副主任瓊斯(Ian Jones)、義大利翡洛嘉藝術節創辦人芙列德(Ilana Vered)、美國鋼琴家米娜(Mina Hirobe-Perry)及韓國青年音樂家李振尚(Jinsang Lee)等各國師資;台灣名家講座則包含李威龍、葉孟儒、廖皎含、蔣茉莉、盧易之、鍾曉青、鍾家偉、顏華容等人。

2019國際大師鋼琴藝術節也與世界鋼琴教師協會台灣總會,共同籌畫4場「名家講座」,主題包含《「莫札特神通」與「神通的莫札特」》、《鄧泰山會客室》、《以蕭邦練習曲為例談鋼琴技巧的開發》、《從音樂詮釋到詮釋比賽:演奏是拿來欣賞抑或權衡的?》,相關訊息可上藝術節網站查詢(www.taiwanpianofestival.com)。

相關留言

本分類最新更多