2019台灣燈會在屏東 2/19大鵬灣海上首演

  • 時間:2019-02-10 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
2019台灣燈會首度移師屏東,交通部觀光局長周永暉(右三)及屏東縣長潘孟安(左三)1月初也攜手在圓山飯店發布今年的主燈「巨鮪來富」造型。(吳琍君攝)

2019台灣燈會首度移師屏東,於2月19日到3月3日在大鵬灣國家風景區,展出台灣燈會30年來首度結合陸、海、空域的璀璨樂園;主燈「巨鮪來富」更首度以屏東在地著名的黑鮪魚為造型,並首度於海上綻放,彷彿自水中一躍而出;此外,今年的小提燈「屏安豬」更是精巧可愛,充滿國境之南的豐富色彩。

屏安鵬來 光耀30

2019年台灣燈會即將於元宵節晚間7時於大鵬灣正式開燈,適逢台灣燈會30周年,主辦單位交通部觀光局及屏東縣政府也特別以「屏安鵬來 光耀30」做為今年燈會的slogan。

觀光局長周永暉指出,今年台灣燈會的三大特色,除了「環保永續」,主燈不再用過即丟,將永久留在大鵬灣做為新地標外,還要「接地氣」與「拼經濟」。他說:『(原音)那麼第二個特色呢,我們希望能夠結合在地的文化、歷史以及物產,因此我們這次的主燈是以「東港鮪魚」為主題,所以也是第一次不再以生肖來做為主燈;第三個非常重要的特色,我們是以「豐收屏安」為主軸,因此,這次的主燈是用「巨鮪來富」代表豐收。』

屏東縣長潘孟安也強調,今年是台灣燈會首度結合46公頃的陸域、200多公頃的海域,以及遼闊的空域,展出22個主題樂園式的璀璨燈區。潘孟安說:『(原音)2019台灣燈會在屏東,我們正式以地主的身分,特別來邀請全國、海內外所有的好朋友,來到屏東看看30年不一樣的燈會。而這個燈會也是30年來台灣第一次,有陸、海域、包括空,同步結合的主題樂園式的燈區,那尤其在一個湖光山色的地方,我相信一定會有別於以往不一樣的氛圍。』

主燈「巨鮪來富」 首度海上現身

至於今年燈會的最大亮點,當然是主燈「巨鮪來富」,以黑鮪魚乘風躍浪之姿,展現台灣旺盛的生命力,並象徵「年年有餘、富貴屏安」。

主燈設計師彭力真表示,今年的主燈有許多創舉,除了首度以屏東在地著名的黑鮪魚為造型,還將首度於海上展演,並開放夜間遊船賞燈。彭力真說:『(原音)今年的主燈將會在海上展演。也就是說,過去民眾是在陸地上觀賞主燈,今年不管你從岸邊、或者是搭著遊湖的專車去在水上觀賞主燈,波光粼粼,它都會是這30年來,唯一的一個創舉。』

此外,由於高16公尺的主燈未來將永久做為大鵬灣的新地標,因此,也讓這次的主燈設計難度相對提高。彭力真說:『(原音)2019年台灣燈會主燈「巨鮪來富」展出之後,就保留在現地。所以在結構、安全、設計上面,它會比過去結構的工法上,挑戰度更高,尤其是要把黑鮪魚整個在力學上面去表現出來,對我們的團隊來講,是一個很大的挑戰。』

2019台灣燈會主燈「巨鮪來富」設計總監彭力真受訪說明今年主燈設計的創舉。(吳琍君攝)

小提燈「屏安豬」 精巧可愛又實用

雖然今年台灣燈會的主燈首度以黑鮪魚做為主角,不過適逢華人傳統的豬年,因此備受小朋友喜愛的小提燈,仍以充滿年味的豬為造型,由紙雕大師洪新富設計出一隻隻精巧可愛的「屏安豬」。

洪新富表示,「屏安豬」的設計靈感是來自童年時期的「小豬撲滿」,加上屏東是台灣的養豬大縣,當地還有「風豬爺․祐鄉民」的傳說,因此他就結合這3種意象,設計成象徵春到、福到以及財富到的「屏安豬」。他說:『(原音)我們的「屏安豬」呢,乍看之下圓圓滿滿的,事實上大家會發現,從各個角度看,它都是八面玲瓏,意寓的是「八方來財、圓圓滿滿」;同時呢,「屏安豬」身上有蝙蝠的鏤空,代表的是「福到」;然後牡丹花,代表的是「發」、還有「春天到了」;那同時呢,還有雙錢,代表的是「吉祥如意、招財進寶」;那我們的「屏安豬」底下還有原住民的圖騰,把我們的族群融合都綜合在這裡面。』

周永暉也指出,「屏安豬」小提燈有3款不同的顏色,分別象徵過年的喜氣、屏東熱情的陽光與碧海藍天,而且元宵過後,還可以當成撲滿,剛好存滿2,019個新台幣1元銅板,象徵2019年可以歡歡喜喜、圓圓滿滿度過一整年。周永暉說:『(原音)所以呢我們這次有3個小提燈,也是3隻小豬、3個特色,第一個是紅色、喜氣,第二個跟第三個呢,就是海跟光,所以我們選光的黃色跟海的藍色,來做為我們這次3隻小豬的特色。那麼這次的燈籠是兼具環保跟實用,因為它是可以存錢的,我們也嘗試過,可以存(新台幣)2,019元、2,019個銅幣。』

2019台灣燈會精巧可愛的小提燈「屏安豬」,有3款不同的顏色,分別象徵過年的喜氣、屏東熱情的陽光與墾丁的碧海藍天,寓意春到、福到以及財富到。(吳琍君攝)

精選賞燈遊程 太陽月亮任徜徉 

台灣燈會30周年,除了點亮大鵬灣燈區,還有東港燈區及屏東燈區,遊客除了可以規劃3處燈區的「小三角」遊程外,還可趁機體驗屏東縣政府推出的10條精選遊程及25條加值路線。潘孟安說:『(原音)來屏東不是只有賞燈、賞花,來一天不過癮,兩天也太緊湊,三天剛剛好,我們有分別設計了「5個太陽、4個月亮」的行程,也有「3個太陽、2個月亮」的行程,歡迎大家來到國境之南,海與光的屏東。』

而為了吸引國際旅客來賞燈,觀光局也將於12日起,在桃園、松山及小港機場發放小提燈給外國旅客,之後在燈區現場發放,預估燈會期間可望吸引上千萬賞燈人潮。詳情請參閱「2019台灣燈會」網站(https://2019taiwanlantern.taiwan.net.tw/)查詢。

相關留言

本分類最新更多