漢光擬戰機國道起降 空軍:規畫中

  • 時間:2019-02-11 14:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
有軍方官員透露,今年的國軍漢光演習,將會於國道高速公路戰備跑道實施戰機起降。(蕭照平 攝)

有軍方官員透露,今年的國軍漢光演習,將會於國道高速公路戰備跑道實施戰機起降。對此,空軍今天(11日)表示,相關驗證課目仍規劃中,呼籲國人給予支持。

現行國道有部分路段規劃成戰備跑道,路面不僅寬又平整也特別加厚,為的就是作為空軍戰機戰時可臨時權充使用的起降跑道。有軍方官員透露,今年漢光演習規劃空軍主力戰機在彰化花壇段的戰備跑道再度驗證起降與整補戰力。

針對相關說法,空軍沒有否認並表示,戰備跑道起降演練向來是空軍既定的重要戰演訓科目之一,且透過實兵驗證才能發揮空軍戰力;因此,為了兼顧國家安全與戰備需求,空軍配合高公局道面整修作業期程,規劃執行戰備道演練、後勤整補以及相關運作程序驗證,不過,相關課目仍在規劃當中。

其實空軍在過去前總統李登輝、陳水扁、馬英九任內,都有過國道戰備跑道起降操演,如果今年漢光順利完成規劃,將會是空軍首度在蔡英文總統任內執行戰備跑道起降操演。

相關留言

本分類最新更多