罷工怕被秋後算帳 林靜儀:推勞動教育促進法有其必要

  • 時間:2019-02-11 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
向來關注勞動權益議題的民進黨立委林靜儀從機師工會訴求發現,積極推動「勞動教育促進法」更為重要。(資料照片/曾國華 攝)

中華航空機師罷工引起相關討論,其中是否要制定明確的「罷工預告期」最受矚目。國民黨立委認為,執政黨應先處理好爭議再來討論「罷工預告期」;而向來關注勞動權益議題的民進黨立委林靜儀從機師工會訴求發現,積極推動「勞動教育促進法」更為重要,因為推動勞權本來就不會也不該被秋後算帳。

中華航空機師罷工事件,除勞權爭議外,也引發外界討論是否該明確定訂「罷工預告期」的規範。

國民黨立院黨團書記長吳志揚表示,飛安問題不該讓機師跟消費者互起衝突,政府必須強力介入協商盡快解決爭議,接續才能進行「罷工預告期」的討論。

黨團首席副書記長陳宜民進一步認為,「罷工預告期」的入法其實是假議題,因為台灣勞工要行使罷工權的門檻相當高,根本核心在於勞資爭議的處理機制。他說:『(原音)罷工其實要經過3道門檻,首先這個機師工會要先投票通過,接下來要去地方政府申請勞資協商,協商如果破局還要再回到工會再通過要罷工,其實這件事情在去年8月7日剛好在這一次華航罷工整整6個月前就已經發生。』

不過,民進黨立委林靜儀認為,「罷工預告期」議題應不設立場、採開放態度討論,她認為儘管華航勞資爭議紛擾半年多,但一般民眾不會緊盯協商進度,所以如果有預告期,或許可以增加社會了解勞方訴求以及降低衝擊。

另外,由於華航勞方特別提出資方不要對罷工會員秋後算帳,這點反倒引起林靜儀的重視,她認為這突顯勞資對現行法令的不夠理解,因此,更有必要推動「勞動教育促進法」的立法。她說:『(原音)對勞基法或是罷工相關權益大家都不懂,所以大家就是怕,雇主怕你找我麻煩、勞工也怕你找我麻煩。所以這勞動教育還要對勞動權益的認知跟提升是我們這幾年要趕快積極努力的。』

華航機師罷工不僅是飛安與內部勞資爭議,也讓立委重新盤點勞動權益相關法規。

相關留言

本分類最新更多