脫歐前夕 英國去年經濟成長6年來最糟

  • 時間:2019-02-11 20:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國國家統計局(ONS)今天(11日)公布數據,指英國經濟面對脫歐的不確定性,去年第四季的經濟成長僅有0.2%,使得全年經濟成長平均為1.4%,為6年來表現最差。(AFP)

英國國家統計局(ONS)今天(11日)公布數據,指英國經濟面對脫歐的不確定性,去年第四季的經濟成長僅有0.2%,使得全年經濟成長平均為1.4%,為6年來表現最差。

國家統計局表示,英國前年國內生產毛額(GDP)為1.8%,但是去年卻降至1.4%。

國家統計局公布的資料指出,英國服務業、建築業與製造業在2018年都遭遇困境,其成長至少是過去5年來最糟。數據指出,服務業去年的全年成長為1.7%,為2011年以來最差,製造業去年的全年成長為0.7%,是2013年表現最不理想的1年,至於建築業去年的全年成長為0.6%,是2012年來最糟糕的1年。

儘管英國去年經濟在脫歐陰霾籠罩下,的確受到影響,然而金融證券商XTB的首席分析師奇塔姆(David Cheetham)指出,英國脫歐對經濟的影響卻僅佔次要因素,主要還是全球經濟活動,包括中國經濟走下坡,美國與中國的貿易戰爭,以及歐元區經濟表現不佳等因素的拖累。

Markets.com的首席市場分析師威爾森(Neil Wilson)也表示,英國去年經濟下滑不能全部都怪罪到脫歐的問題上,全球成長趨冷對英國經濟的影響更大,他並指出,英國商業投資(business investment)減緩也是值得注意的一個問題。

相關留言

本分類最新更多